Киргизия: Цены на сахар поднимутся на 4 сома – это может «убить» сахарную отрасль, - министр Т.Токтогазиев

«Цены формируют рынок, здесь мы можем в определенной степени балансировать, чтобы не было резких подъемов», - сказал сегодня, 30 октября, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности КР Тилек Токтогазиев в ходе пресс-конференции в городе Бишкек, комментируя повышение цен на некоторые социально-значимые продукты, передает ИА "Тазабек".

Он напомнил, что ГП «НК «КыргызТемирЖолу» поднимает почти в 5,5 раза тарифную ставку на железнодорожные услуги, что в свою очередь может поднять цены на сахар на 4 сома 33 тыйына (4,18 руб по текущему курсу ЦБ РФ).

«Мы должны содействовать в этом вопросе, чтобы не было роста цен, для сахара – это большая разница в цене. На этом рынке рост себестоимости на 50 тыйынов (0,48 руб) – это супер-критично, на 4 сома (3,86 руб) – может вообще убить сахарную отрасль. Мы, как профильное министерство, будем отстаивать эту отрасль, будем делать все, чтобы не было резкого роста цен», - сказал министр.

При этом нужно понимать, что если цена на сахар в соседних странах поднимается, а в КР остается на том же уровне, то соседние государства будут здесь покупать подешевле, при этом государство будет терять деньги из бюджета, которые выделяло на субсидии.

«У Кыргызстана нет финансовых возможностей бесконечно много субсидировать, чтобы не было резких перепадов цен», - добавил Т.Токтогазиев.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре