Минсельхоз РФ не исключает введение квоты на импорт сахара с пониженной пошлиной

Минсельхоз РФ не исключает введение квоты на импорт сахара с пониженной пошлиной, пишет "Интерфакс", передает ИКАР.

"По итогам окончания сбора урожая сахарной свеклы Минсельхоз России планирует рассмотреть применение дополнительных мер регулирования. Возможно введение квоты на импорт сахара, в рамках которой будет применяться пониженная ставка импортной пошлины, что позволит не только обеспечить внутренние потребности страны в сахаре, но и стабилизировать цены на внутреннем рынке", - говорится в сообщении ведомства.

Речь идет о пониженной ставке для определенного (квотированного) объема импорта.

По прогнозам, производство сахара в РФ в этом году составит 5-5,5 млн тонн при потреблении около 5,9 млн тонн в год. Это ниже, чем в прошлом году, когда урожай сахарной свеклы в 54,4 млн тонн позволил произвести 7,3 млн тонн сахара. Минсельхоз подчеркивает, что прошлогоднее производство стало рекордным показателем за последние пять лет. "Высокие запасы сахара существенно повлияли на цены сельскохозяйственных товаропроизводителей в сторону снижения", - констатирует ведомство.

Сославшись на данные Росстата, Минсельхоз сообщил, что запасы сахара (без учета малых форм хозяйствования) в РФ по состоянию на 1 октября составили 1,3 млн тонн. "С учетом прогноза производства белого сахара в текущем году это позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, - подчеркивает ведомство. - Кроме того, в рамках соглашения о Союзном государстве Белоруссия ежегодно поставляет на российский рынок порядка 250 тыс. тонн сахара".

Как сообщалось, снижение производства сахара привело в этом году к резкому росту цен на него.

По данным экспертов, цена производителей (базис Краснодар) достигла 45 рублей за 1 кг. Год назад цена составляла 20,4 рубля в октябре, 18,5 рубля - в ноябре.

По данным Росстата, рост розничных цен на сахар с 6 по 12 октября составил 4,7%, продемонстрировав самый высокие темпы на продовольственном рынке. Вместе с тем ФАС России предостерегла участников рынка сахара от экономически необоснованного повышения цен.

Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, для принятия решения о квоте, действительно, следует дождаться конца сезона.

"Необходимо проанализировать реальный баланс, стоимость сахара в соседних с нами странах, которая может оказаться ниже, чем у нас, посмотреть на рентабельность свекловодов. И только тогда принимать взвешенное решение", - сказал он.

Представитель ведущего игрока рынка сахара - компании "Продимекс" также предложил дождаться окончания сезона. "По нашей оценке, будет установлен баланс, не требующий никаких дополнительных мер регулирования со стороны государства. Прогноз по выработке сахара плюс переходящие остатки полностью покроют все потребности рынка", - сказал он.

Комментарии

Ввести квоту на беспошлинный ввоз. Раз такой неудачный год выдался недолжно быть полумер! Минсельхоз, мы в тебя верим!! НЕ ОБО***Ь как обычно

Новости

Аналитика и интересное о сахаре