Эксперт объяснил, почему дорожает сахар в Украине

В этом году подорожание сахара началось в разгар сбора сахарной свеклы. Из-за неправильной аграрной политики в последние 30 лет Украина из крупного производителя сахара превратится в его импортера.

"Обычно Украина потребляла и производила примерно 2 млн т. Но в связи с тем, что и потребление сахара в Украине уменьшилось, и уменьшилось количество людей, проживающих в стране, в этом году ожидается потребление сахара на уровне 1,3 млн т", - сообщил на своей странице Facebook президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса, передает Gazeta.ua.

Эксперт отметил, что цены на мировом рынке также растут из-за неурожая в европейских странах.

"Если посмотреть на регулирования, которые имели место на рынке сахара последние 25 лет, то они не являются рыночными. Также они не ориентированы на переоборудование производства, сохранение статус-кво ситуации, фактическое введение минимальных цен, контроля за ценами, введение квот на производство сахара. То есть на украинский рынок сахара так и не смогли зайти современные модерновые производители", - считает Алекс Лисситса.

По его мнению, чтобы преодолеть "сахарный кризис", Украине нужно сделать четыре шага.

"Срочно переводить производство сахара в Западную Украину, где позволяют погодно-климатические условия. Для этого нужно запустить программу стимулирования с государственными дотациями 50%. Запустить государственную программу восстановления орошения, ведь сахарную свеклу в южных регионах, на Полтавщине, Кировоградщине и т.д. ближайшие 10 лет точно не сможем выращивать без орошения из-за изменений климата. Третий шаг - стимулировать производителей сахарной свеклы больше производить. Соответственно, надо думать - каким образом? Четвертое - стимулировать рынок потребления натурального сахара. Здесь вообще надо определиться, хотим мы этого или нет. Если не хотим, то надо думать, какие заводы построить для производства сахарозаменителей? И они должны быть натуральными или искусственными? Готов ли потребитель к этому?" - рассказал эксперт.

Алекс Лисситса отмечает, что сахар в Украине будет дорожать и в дальнейшем.

Восстановление отдельных показателей экономического развития Украины во втором квартале текущего года происходило быстрее, чем ожидали в МВФ. В связи с этим Фонд улучшил прогноз ВВП в 2020 году.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре