ФАС России предостерегла крупных игроков на рынке сахара от необоснованных заявлений

Распространение компаниями в публичном пространстве информации о возможном дефиците сахара потенциально нарушает Закон о защите конкуренции[1], сообщает пресс-служба ФАС России

Компания «Русагро» 19 октября 2020 года на своем официальном сайте опубликовала операционные результаты за 3 квартал 2020 г., в которых сообщала об «ожидаемом дефиците сахара в России».

Вслед за этим финансовый директор компании Sucden в России в комментарии для «Business FM» также сообщил о грядущем дефиците сахара и повышении оптовой стоимости на него.

«Подобные заявления не только не соответствуют действительности, так как причин считать, что в стране ожидается дефицит сахара нет, но они же настраивают рынок на негативные сценарии и без обоснованных причин толкают хозсубъекты к завышению цен на товар. Поэтому с точки зрения антимонопольного законодательства такого рода высказывания недопустимы, – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Павел Заборщиков. – Более того, такие безответственные заявления пугают и потребителей, что может привести к ажиотажному спросу».

«Относительно производства сахарной свеклы и сахарного песка следует отметить, то урожай 2020 года действительно ниже прошлогоднего. Однако о дефиците сахара в России говорить не стоит, поскольку за высокоурожайные прошлые годы отрасль накопила достаточный резерв товара. Такие заявления компаний могут необоснованно спровоцировать рынок», – поясняет начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Лариса Вовкивская.

В соответствии с Законом о защите конкуренции[2] генеральному директору группы компаний «Русагро» и финансовому директору компании Sucden выданы предостережения о недопустимости поведения, которое может привести к нарушению антимонопольного законодательства.

[1] часть 5 статьи 11

[2] частью 5 статьи 11

Комментарии

А самое прикольное, что Пашка то ерундистику пробубнил - "Подобные заявления не только не соответствуют действительности, так как причин считать, что в стране ожидается дефицит сахара нет.." Вот так! Все знает. ФАС не только гос служба для чего то там, но и экспертная организация )) Они б так на фоне отсутствующего дефицита, еще бы за сговором следили по повышению цены на сахар.. А то в аналитику кого только не тянет

это-же как здорово - предостеречь о словах о возможном повышении цен, когда эти цены уже выросли...

а опт - молодцы, заложили +100тыщ.тон. в сентябре. если 10руб сверху - ярд получится в профит. зарабатывай честной народ.

Только на таком росте можно жить и дышать свободно....и копеечку зарабатывать! "Боже храни Продимекс, Дай ему силы"...что бы до 55-60 разогнать этот рынок. Такой год будет нас, трейдеров, следующие 3 года вкусно кормить!

Сейчас польется пропаганда.. Да стрелок?
Просто плохо учился и не знает, что "великая" фраза "великого" ельцина звучит так: "Боже, храни Америку!"
Вы чо этому опту грузить помогали? Инсайдеры кругом и всюду.. 100 тыщ, 200 тыщ, может 500 тыщ? Уже посчитали, заработали в мозгах.. и конечно начали тратить.. Все по русски

Новости

Аналитика и интересное о сахаре