Украина: Сахарозаводы Винницкой области стартовали с опозданием

Если в 2019-м на начало последней декады октября было 120 тыс. тонн сладких кристаллов, то сейчас только 22 тысячи. Одна из причин — запоздалый запуск сахароварен. Ровно на месяц позже, 15 октября, дали первый гудок на Крыжопольском сахарном, только 13 октября начали переработку свеклы на Томашпольском, 11 октября запустили Гайсинский сахарозавод, пишет Голос Украины.

— На крупных предприятиях готовили запас сырья минимум на 7—10 дней, — говорит заместитель директора областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Валентина Кирилюк. — Технологией предусмотрен трехдневный запас, но нынче ситуация иная. Дожди препятствуют копке корней. А упомянутые заводы имеют большую мощность, поэтому сначала запаслись достаточным количеством свеклы, а уже тогда начали их перерабатывать.

Менее мощные предприятия начали сезон еще с конца сентября. Всего в области работает шесть сахарозаводов.

— Раньше ждали дождь, теперь — погоду, — так охарактеризовал ситуацию на свекловичной плантации руководитель одного из фермерских хозяйств Мурованокуриловецкого района Петр Струсевич. — То нельзя было вгрызться в землю, а сейчас, наоборот, на поле не заедешь.

В хозяйстве 120 гектаров свеклы. Уборку еще не начинали.

Всего в области в этом году под свеклой 48,5 тысячи гектаров, корни выкопали на 15% площадей. Средняя урожайность немного ниже, чем в прошлом году: на круг собирают по 420 центнеров (430 ц имели в 2019-м). Хуже и показатель сахаристости — 16,4%. Сахар, как говорят специалисты, вымывают дожди.

По прогнозам, сахара сварят меньше, чем в прошлом году. Тем временем сладкие кристаллы уже подорожали. Только за неделю килограмм сахара вырос в цене на две гривни.

Тем временем

По данным Информационно-аналитического портала АПК Украины, на полях страны уже собрали 2 млн тонн сахарной свеклы. Сладкие корни выкопаны на 47 тыс. га (22% площадей). Средняя урожайность — 418,2 ц/га (почти на 65 ц/га ниже, чем в прошлом году).

Как проинформировали в ассоциации «Укрцукор», сезон переработки свеклы начали 26 предприятий, с 1,6 млн тонн сырья уже выпустили 212 тыс. тонн сахара. В этом году производство сахара прогнозируется в пределах 1,2 млн тонн (в 2019-м было 1,48 млн тонн)

Новости

Аналитика и интересное о сахаре