ЕС снизится производство сахара из-за нашествия вредителей передающийся

Аналитики считают, что в этом году в Европейском союзе ожидается значительное сокращение производства сахара после того, как поля были опустошены вредителями и засушливой погодой, делая блок нетто-импортером и оказывая давление на хрупкую сахарную промышленность, сообщает "Рйетер".

По оценкам французской группы производителей CGB, производство сахара в ЕС и Великобритании упадет до 16,1 млн. тонн по сравнению с примерно 17 млн. в 2019 году, в основном из-за снижения производства сахарной свеклы во Франции, которая является ведущим производителем.

Ожидается, что урожайность во Франции упадет на 15% по сравнению со средним показателем за пять лет, главным образом из-за желтухи, разносимой тлей, которая опустошила поля по всей стране, сказал аналитик CGB Тимоте Массон.

В сочетании с меньшей посевной площадью это означает, что производство сахарной свеклы, также используемой для производства этанола, упадет до 31,7 млн. тонн с 38,6 млн. в 2019 году, что сократит производство рафинированного сахара во Франции до 4,1 млн. тонн с 4,9 млн.

«Чтобы увидеть такие низкие урожаи, нужно вернуться в 2003 год», - сказал Массон.

По словам Массона, более низкий объем производства в этом году будет означать более короткий период производства для производителей сахара при аналогичных затратах, что снизит их конкурентоспособность. Он оценил убытки французской сахарной промышленности в 170 млн. евро (202 млн. долларов).

Производители говорят, что падения урожайности можно было бы избежать, если бы им разрешили использовать неоникотиноиды - пестицид, запрещенный во многих частях Европейского Союза, поскольку считается, что он вреден для пчел.

Министр сельского хозяйства Франции заявил, что планирует отменить запрет на использование пестицида для сахарной свеклы, чтобы убедить фермеров не отказываться от этой культуры. Сахарная промышленность все еще пытается восстановиться после многих лет низкой доходности из-за падения цен на сахар.

Ожидается, что падение урожайности будет аналогичным в Великобритании, но будет частично компенсировано увеличением площадей на 5%, сказал Артур Маршалл, старший коммерческий аналитик NFU Sugar.

По данным переработчика British Sugar, в сезоне 2019/20гг. производство рафинированного сахара в Великобритании составило 1,19 млн. тонн.

По словам фермеров, влияние запрета на неоникотиноиды в Германии было ниже, но в этом году сахарная свекла пострадала от засушливой погоды.

Производство рафинированного сахара из свеклы в Германии в сезоне 2020/21гг., который начинается сейчас, по прогнозам, упадет примерно до 4,12 млн. тонн с 4,23 млн. в прошлом сезоне, сообщила немецкая ассоциация сахарной промышленности WVZ в своем первом прогнозе урожая.

По предварительным оценкам, производство рафинированного сахара в Польше вырастет примерно до 2,2 млн. тонн с 2,0 млн. в прошлом сезоне, благодаря немного более высокой урожайности сахарной свеклы, чем годом ранее, сказал Рафал Страхота, директор ассоциации польских свекловодов KZPBC.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре