Черёмновский сахарный завод будет отгружать в Евросоюз жом (+видео)

Репортаж ГТРК "Алтай".

Евросоюз заказал на Алтае 80 вагонов прессованной свекловичной стружки и готов за это хорошо заплатить.

Контракт с Черёмновским сахарным заводом предполагает поставку 6000 тонн отходов основного производства в страны Балтии, где их используют в качестве кормовой добавки для молочной отрасли.

Чтобы обработать чуть больше 6000 тонн сахарной свёклы нового урожая, заводу нужен один день работы. Варка сахара – круглосуточный непрерывный процесс, который стартовал 20 августа и завершится, когда будет обработан весь урожай – около миллиона тонн.

На заводе свёклу покрывают известковым молочком, чтобы защитить от воздействия ультрафиолета. Из сладкого корня можно выварить сахар, а из его отходов получить высокоценный экспортный продукт.

Дмитрий Клишин, корреспондент:

Свекольная стружка добавит к литру молока примерно ещё кружку продукции. В стружке – целлюлоза, пектин, сахар, клетчатка, фосфор, крахмал, кальций, протеины, аминокислоты. Если сравнить, здесь питательная ценность овса и стеблей кукурузы с витаминным составом сена с лугов. Но всё это многообразие даёт лишь свекольная стружка, которую высушили, чтобы она могла долго храниться, а потом спрессовали, чтобы груз был максимально компактным.

После пресса он тёплый, мы его возим в холодный склад, он там остывает, потом грузим в вагоны.

Сергей Дрожецкий, водитель погрузчика:

Вагоны-хопперы перед таможенным оформлением ещё проверят специалисты Россельхознадзора. Дальше груз отправится в Латвию. Покупатель из Евросоюза начиная с 2017 года на торгах через электронную площадку постоянно выбирает кормовую добавку с Алтая, несмотря на далёкий путь доставки в 4000 км.

За Уралом жом никто не делает, потому что нет сахарных заводов. Все сахарные заводы делают гранулы, поэтому все являются конкурентами по сути, если мы говорим о зарубежных продажах.

Александр Фадеев, генеральный директор Черёмновского сахарного завода:

При сходных ценах на одинаковый товар выбирают качество. В прошлом году свекольный жом с Алтая поставляли в Казахстан, Узбекистан, Финляндию и Латвию. Продажа 35 тысяч тонн за границу принесла 5,1 млн долларов. Если так пойдёт и дальше, то уже не свекольная стружка, а сахар станет побочным продуктом производства ценного корма.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре