Экспорт сахара из России по железной дороге в январе-июле вырос почти в 1,5 раза - ИКАР

Россия за 7 месяцев этого года экспортировала по железной дороге 711,6 тыс. тонн сахара, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из анализа Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). На долю этого канала экспорта в последние годы приходится примерно 87% экспортных поставок, передает ИА "Финмаркет".

Как сообщил "Интерфаксу" ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов, больше всего сахара за этот период отправлено в Казахстан - 216,1 тыс. тонн. В числе крупных покупателей также Узбекистан (158 тыс. тонн), Азербайджан (117,8 тыс. тонн), Таджикистан (72,4 тыс. тонн). В страны дальнего зарубежья отправлено 77,7 тыс. тонн сахара.

Среди экспортеров лидирующие позиции занимает компания "Продимекс", которая экспортировала 300,3 тыс. тонн сахара. Затем следует "Русагро" - 64,5 тыс. тонн. Тройку лидеров замыкает "Агрокомплекс им. Ткачева" - 57,4 тыс. тонн. Сахар по железной дороге в этом году экспортировался с заводов 21 компании. При этом использовались новые схемы отгрузки и логистики. "Так, отмечались поставки свекловичного сахара-сырца вагонами-хопперами в Узбекистан, за 6,5 месяца 6 заводов отправили таким образом около 100 тыс. тонн сахара, - сообщил Иванов. - По железной дороге сахар отправлялся в Афганистан, Монголию, КНДР, а также через Азербайджан в Иран. В три порта - Новороссийск, Темрюк, Санкт-Петербург было отправлено 55 тыс. тонн сахара с дальнейшей перевалкой там в морские контейнеры для стран Евразии и Африки".

В июле по железной дороге за рубеж было отправлено 86,4 тыс. тонн сахара.

Как отметил Иванов, железная дорога стала основным каналом экспорта сахара потому, что логистика морского экспорта, а именно контейнерами и судовыми партиями, не развита, автофурами вывозить сахар дорого.

Вместе с тем Иванов сообщил, что, несмотря на бурный рост экспорта, запасы сахара на внутреннем рынке, накопленные за последние годы, все еще остаются большими. На конец июля они составляли 1,73 млн тонн против 1,27 млн тонн годом ранее и 0,99 млн тонн в 2015 году, "до наступления "эры профицита", отметил он.

Иванов сказал, что недавно Росстат уточнил объем производства сахара (из свеклы, сиропа и мелассы). По итогам минувшего сезона производство составило рекордные 7,864 млн тонн против 6,132 млн тонн годом ранее.

"При сократившемся импорте белого сахара и растущем экспорте внутренний баланс сахара пока остается заметно избыточным - "навес" только на сахарных заводах, по данным Росстата на конец июля этого года, за последние пять лет вырос на 810 тыс. тонн, - заявил эксперт. - Поэтому потенциал сохранения высоких летних цен на сахар в опте - а они сейчас на пике сезона - определяется, скорее, уровнем девальвации рубля, задержкой пуска заводов и субъективными факторами".

При этом он не исключил, что пуск заводов в Центральном Черноземье, который обычно приходится на третью декаду августа - первую декаду сентября, традиционно "придавит" цены. "В России не было ещё ни одного августа-ноября без сезонного снижения оптовых цен на сахар", - сказал эксперт.

В этом году посевная площадь под сахарной свеклой сократилась до 928 тыс. га с 1,145 млн га в 2019 году, напомнил Иванов. По предварительным оценкам ИКАР, производство сахара в этом году может составить 5,6-6,2 млн тонн. Потребление сахара в РФ в последние два сезона оценивается в чуть более 6 млн тонн в год.

Как считает Иванов, свеклосахарная отрасль, хоть и болезненно, но постепенно начинает выходить из затянувшегося кризиса перепроизводства. "Отрасль сокращает непродуктивные площади свёклы, закрывает неэффективные сахарные заводы, задумывается о качестве сахара и упаковки, реорганизует внутренние процессы и взаимодействие со смежниками, двигает экспорт, - уточнил он. - Появляется надежда через один-два сезона увидеть крепкого игрока теперь уже и в мировом масштабе".

Комментарии

 Цитата «"В России не было ещё ни одного августа-ноября без сезонного снижения оптовых цен на сахар", - сказал эксперт.«

Женя....совсем недавно, 2018 год....с 24 до 37 рублей, это по твоему снижение сезонных цен августа - ноября?)

Иногда традиции меняются особенно после сильного спада приходится.. надеюсь сентябрь скажет свое ясное понимание с урожаем

Сахара сделают достаточно, дефицита физики никакого не будет...да, пуски задержались, но это было ожидаемо - при сокращение посевных на 20% зачем пускаться рано то, до декабря и так всё успеешь переработать....так что не ясно то?

То здесь то там рапортуют что наростили
Он не может не быть

Новости

Аналитика и интересное о сахаре