На Кореновском сахарном заводе началась переработка свеклы

31 июля 2020г. утром кореновцы собирались на работу привычно-сосредоточенно. Если и было приятное ожидание от предстоящего дня, то, наверное потому, что сегодня пятница. А вот сахарозаводчане АО «Кореновсксахар» точно шли на работу с особым настроем - начался сезон, пошла свекла!, пишет газета  "Кореновские вести".

Ранним утром перед свеклопунктом уже выстроились в ряд первые прибывшие груженые фуры. Здесь посланцы от трех хозяйств края: ПАО «Агрофирма им.Ильича» от наших соседей — Выселковского района и от Брюховецкого района предприятий «Победа» и «Лебяжье-Чепигинское». В общем за сегодняшний первый день ожидается прибытие первых 4000 тонн.

Первым через весовую свеклопункта идет грузовой транспорт, которым управляет Александр Даниленко. Ему дирекция завода в лице заместителя руководителя Константина Федорченко и вручает первый мешок сахара от прошлого урожая — такая традиция у сахзаводчан. Это чтобы привоз урожая текущего года не был хуже предыдущего. Мешок укладывают на пассажирское сиденье и машина трогается дальше — проходить полностью весь цикл приемки свеклы.

Процесс пошел: машины, одна за другой, следуют по всему кругу определенного процесса. Сначала проследовать к сырьевой лаборатории. Там щупом из кузова машины берется партия свеклы для исследования на загрязненность и сахаристость. Специалисты лаборатории под руководством Натальи Лебедевой сосредоточенно ждут подачи первой партии свеклы. Женщины привычными, отработанными движениями работают с корнеплодами, их руки быстро и ловко снуют над лентой транспортера. И вот результат анализа— он не хуже прошлогодних показателей, и есть надежда, что этот сахарный сезон будет на высоком уровне. 

Теперь машине можно отправляться на кагатное поле, оно здесь же, рядом. Это большая заасфальтированная территория перед цехами переработки. На ней свеклу сгружают в бурты. По технологии, долго на таком солнцепеке урожай лежать не может, иначе свекла начнет вянуть и терять свои ценные качества. Чтобы избежать этого, процесс продуман до мелочей: привоз урожая, соответственно и накопление его, идет по строгому графику, нарушать который может только изменение в погоде — дождик может замедлить привоз сладких корнеплодов. Свеклу в первые сутки покрывают известкой — это предохраняет ее от высыхания. После кагатного поля корнеплоды тщательно  вымывают и подают в цеха, где начинается технологическая обработка, в конце которой получается продукт — сахар, без которого немыслима наша жизнь.

Наблюдая за сахзаводчанами, как они, каждый на своем месте в этой длинной цепочке сложного производственного процесса от взвешивания приходящего транспорта с ценным грузом урожая, выращенного на кубанских полях, до упаковки готового продукта — искрящегося белейшего сахара, как они сосредоточенны, ответственны, как внимательны их глаза и как правильны их движения, как все их мысли подчинены этому главному для них действу, чувствуешь к этим труженикам и высоким профессионалам уважение.

Сахару быть! Традиции Кореновского сахарного завода, старейшего предприятия города, каждый год подтверждаются высокими производственными показателями коллектива, который всё делает для того, чтобы сахарная промышленность жила и развивалась на благо района, Кубани и страны.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре