За январь-июнь какао, кофе и сахар на бирже ICE потеряли стоимость

Во второй половине 2019-20 сезона общий итог для котировок какао, кофе и сахара на бирже ICE был один и тот же – снижение значений. Но, яма этого падения для каждого товара была разной глубины, и путь вниз у всех был различный. Котировки какао бодро шли вверх весь январь и почти половину февраля, но затем их как подменили и они в высокой динамике покатились вниз, достигнув минимума к 20 марта. Далее какао медленно восстанавливалось до конца мая, а за июнь снова снизились почти до нижнего предела. За то время как какао поднимался, котировки кофе катились под откос и уже в начале февраля стали стоить менее одного доллара за фунт. В течение следующих месяцев кофе то поднимался, то опускался, а мае и июне окончательно снизился до нового минимума. Котировки сахара начали год хорошо, но к концу февраля сорвались вниз вплоть до конца апреля. С этого периода котировки сахара пошли вверх, передает «КазахЗерно.kz».

В январе тропические биржевые товары какао и кофе за месяц резко изменили свою стоимость в разных направлениях. При этом котировки поменяли эти направления по отношению к декабрю на противоположные. Котировки какао увеличили свой вес за период более чем на десять процентов. Котировки кофе, напротив, растеряли почти четвертую часть своей цены на начало нового года и вплотную приближаются к критически низкому уровню свою минимумов в один и менее доллара за фунт. Котировки сахара за январь смело прошлись вверх, также как и в декабре.

В феврале котировки какао после бурного роста в январе пошли вниз, но опустились в гораздо меньшей динамике, чем поднялись ранее. Котировки кофе, напротив после значительного снижения развернулись вверх, но не смогли достичь стоимости начала года. Котировки сахара снизились почти в такой же пропорции, как и какао. В итоге за два месяца котировки какао и сахара оказались в плюсе, а котировки кофе сдали позиции.

Котировки какао, кофе и сахара в марте повторили траекторию движения в феврале. Котировки какао и сахара опять просели в марте, но еще глубже, чем ранее. Котировки кофе вновь выросли, но уже не так резко как в феврале. Динамика падения какао и сахара выросла в разы, можно сравнить это падение с обрушением этих котировок. У котировок какао снижение более пятнадцати процентов, а у котировок сахара далеко за двадцать.

В связи с новыми экономическими реалиями, вызванными мировой вирусной пандемией, рынок производства и потребления стал несколько меняться и повлек за собой ослабление спроса на некоторые виды товаров, а с другой стороны сокращение их производства. Срочный рынок сразу отреагировал на эти тенденции и котировки на многие продукты резко пошли вниз. Одним из таких товаров стал кофе, потребление которого в мире снизилось. Его котировки за апрель потеряли более восьми процентов. Другой жертвой коронавируса стал сахар, пищевой брат этанола по причине переизбытка сахарного тростника, который является сырьем для обоих продуктов. Значительная часть тростника, идущего на производство спирта, просто оказалась не нужна на рынке. В марте сахар потерял более пятой части своей стоимости, а в апреле снизился еще, почти до десяти американских центов за фунт. В отличие от кофе и сахара, котировки какао выросли, но это было только частичное восстановление потерянных в марте позиций.

В мае котировки тропических товаров и сахара повторили апрельскую траекторию движения своей стоимости. Котировки какао опять выросли, но в меньшей динамике, чем в апреле. Котировки кофе опять провалились еще глубже, чем накануне и опять пересекли ценовую планку в менее чем один доллар за фунт. Котировки сахара вновь опустились, но уже в меньшей прогрессии, чем в апреле. Мировой рынок сахара явно перегружен из-за выхода на рынок новых игроков, в частности России, которая стала нетто-экспортером по этому виду продукта.

Котировки какао и кофе на бирже ICE в июне опять разошлись по разным углам. Но теперь все получилось наоборот. Котировки какао после роста в мае свалились вниз, а котировки кофе после значительного снижения в мае повысились, но ненамного.  Их вечный спутник сахар начал восстанавливать совсем упавшую ранее стоимость, когда он в марте провалился вниз, а к концу апреля оценивался менее чем в десять центов за фунт. Но до зимней формы котировкам сахара еще далеко, хотя в июне они прилично повысились.

В итоге за январь-июнь на бирже ICE котировки какао упали с 2497 до 2277 долларов за тонну или на 8,8%, котировки кофе снизились с 1,325 до 0,9665 доллара за фунт или на 27.1%, а котировки сахара опустились с 0,1354 до 0,1162 доллара за фунт или на 14,2%.

Динамика кофе, какао и сахара во второй части 2019-20 сезона на бирже ICE

Товар Биржа Единица измерения 27 декабря 27 марта 26 июня 27 декабря 2019 – 26 июня 2020 %
Какао ICE Доллар/тонна 2497 2257 2277 91,2
Кофе ICE Доллар/фунт 1,325 1,1585 0,9665 72,9
Сахар ICE Доллар/фунт 0,1091 0,1209 0,1204 110,4

1 фунт = 0,45359237 кг

Новости

Аналитика и интересное о сахаре