Рязанская область: Качество семян стало выше

Отдел семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области провёл качественный анализ высеянных семян яровых сельскохозяйственных культур под урожай 2020 года. Об этом сообщеат пресс-служба Минсельхозпрода Рязанской области, со ссылкой на данные регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

В течение всего периода подготовки семян к севу специалисты филиала Россельхозцентра проводили проверку засыпанных семян на соответствие их посевным кондициям, давали рекомендации сельхозтоваропроизводителям о необходимости сортирования некондиционных по чистоте семян, оформляли необходимые документы.

В результате из 84,348 тыс. тонн высеянных семян яровых зерновых и зернобобовых культур было проверено 99,3%, многолетних трав – 99,5%, однолетних трав – 100%, масличных культур – 98,3%. Кондиционными оказались 100% семян зерновых и зернобобовых культур, 98,5% масличных. В прошлом году процент проверенных семян яровых зерновых и зернобобовых культур составлял 98,8%, масличных культур – 97,7%.

В 2020 году несортовых семян пшеницы яровой было высеяно на 6,3% меньше, чем в прошлом году, семян ячменя ярового несортового - на 1,6% меньше, чем в 2019 г., и это результат работы Филиала, который постоянно работает над уменьшением в высеве доли несортовых семян и семян низких репродукций.

В посевах текущего года увеличилось количество высеянных оригинальных и элитных семян. Доля этих семян в яровом севе составила 5,5%, между тем как в 2019 г. – 4,8%.

Специалисты филиала постоянно работают с аграриями по вопросу увеличения доли семян отечественной селекции, и это приносит хорошие результаты. Если ячменя сортов отечественной селекции в 2019 г. было высеяно 40,3% от общего объема высеянных семян, то в 2020 г. – 44,1%, овса ярового –68,4% против 67,8%. Впервые за долгое время в Рязанской области в 2020 г. были проверены и высеяны отечественные гибриды сахарной свеклы РМС 120, РМС 121.

По-прежнему значительной остается доля семян зарубежной селекции для кукурузы, подсолнечника, рапса и сахарной свеклы. В 2020 г. было завезено 187 тонн семян кукурузы, 240 тонн семян подсолнечника, 193 тонны семян рапса, 21 тонна семян сахарной свеклы. Все эти семена были проверены на соответствие ГОСТам и на них были оформлены соответствующие документы.

В 2020 г. были высеяны сорта, которые прежде не возделывались в Рязанской области. Рязанским апробаторам предстоит большая работа по изучению характеристик данных сортов для проведения сортовой идентификации на семенных участках.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре