Россия: На экспорт надейся, но о переработке не забывай

На экспорт надейся, но о переработке не забывай. Российский АПК добился новых достижений в сфере растениеводства  - материал журнала «Вестник агропромышленного комплекса».

После не совсем удачного 2018 года в минувшем сезоне к российским аграриям вернулось «второе дыхание». Урожаи зерна и сахарной свеклы стали одними из крупнейших в постсоветской истории, рекорды били сборы подсолнечника, плодов и ягод. Среди основных направлений развития отрасли — увеличение экспорта и глубокой переработки производимого сырья.

Доминирует экспорт

По оперативным данным Росстата, в 2019 году производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 4%, составив около 5,9 трлн руб. Традиционно именно продукция растение­водства пользуется спросом за рубежом. Как сообщил на заседании Госсовета по вопросам аграрной политики глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, в 2019 году экспорт российской продукции АПК составил порядка 25 млрд долларов. Так, например, в 2018-2019 годах Россия стала мировым лидером в экспорте пшеницы, обогнав традиционных лидеров — США, Канаду и страны ЕС. Экспорт масложировой продукции в прошлом году превысил 4 млрд долларов. Наравне с полезными ископаемыми, металлургией и вооружением продукция АПК становится важнейшей частью экспорта России.

Однако большинство экспертов уверены, что, помимо зарубежных поставок, которые дают аграриям возможности быстрее и легче вернуть вложения, одним из перспективных направлений развития растениеводства в России должно стать наращивание мощностей по переработке, в том числе глубокой. Эта продукция имеет более высокую добавленную стоимость, дольше хранится, у нее более широкая география рынков сбыта, и она не подвержена давлению импортеров. Отсутствие же достаточного количества современных перерабатывающих мощностей может стать главной причиной замедления темпов роста производства сельхозпродукции.

Знаковые проекты

Растениеводство удерживает лидерство и в корпоративном сегменте АПК. Так, согласно рейтингу журнала «Эксперт» 8 из 10 крупнейших предприятий АПК полностью или частично занимаются переработкой продукции растениеводства.

Большинство из нескольких сотен реализуемых аграрных инвестпроектов тоже тяготеют к растениеводству. По данным портала «Сделано у нас», в 2019 году открылось 278 предприятий агропрома и пищевой промышленности. В сфере растениеводства лидируют переработка — около 100 предприятий, тепличные комплексы — 25, производство кормов — 15, выращивание грибов — 5. Развиваются и вспомогательные производства, такие как хранение продукции. Среди знаковых проектов стоит отметить открывшиеся в Москве крупнейший пищевой комбинат и самая большая в мире вертикальная теплица за 5 млрд руб. В Пензенской области — один из крупнейших в России заводов по производству шампиньонов с инвестициями 2 млрд руб. В Новгородской области запущено производство пищевой клетчатки с инвестициями свыше 400 млн руб. В Липецкой области открыт завод по выпуску дрожжей. В Белгородской области на сахарном заводе пущена крупнейшая в стране линия стоимостью около 6 млрд руб.

Зерно — локомотив экспорта, но не переработки

Россия уже несколько лет собирает рекордный урожай зерна и является крупнейшим мировым экспортером пшеницы. При этом развитие по переработке зерна и другой сельскохозяйственной продукции внутри страны идет медленно.

Традиционно зерно в России перерабатывают на муку, крупу, корм скоту и спирт. Именно в мукомольной отрасли на протяжении последних десятилетий происходит сокращение потребления и производства и, соответственно, закрытие предприятий, рассказывает вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко. «Избыток мощностей, огромная конкуренция от серого сегмента частных небольших мельниц вызвали волну банкротств, — говорит он. — За последние годы закрылось 57 крупных индустриальных предприятий. В стране на простое находятся мощности не менее 6 млн тонн в год. В таких условиях строить новые мельницы нецелесообразно. Среди единичных примеров — введение в последние годы в строй мельницы в Калининградской области (там ранее были ликвидированы все существующие мукомольные производства). Есть проект строительства 150-тонной мельницы в Татарстане турецкими инвесторами. Имеется информация о планах входа на рынок муки крупного сельхозхолдинга «Мираторг».

Тем не менее в России активно работают несколько десятков предприятий, специализирующихся на глубокой переработке зерна и выпуске глюкозы, крахмала, аминокислот, премиксов и витаминов.

По данным замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут, сейчас в РФ совокупно производится порядка 1 млн тонн продукции глубокой переработки зерновых в год. В среднесрочной перспективе этот показатель увеличится до 2,5 млн тонн. Но без поддержки со стороны государства вряд ли удастся достичь заявленных показателей.

В свою очередь ведомство разрабатывает новые меры поддержки высокотехнологичных предприятий в сфере переработки зерна, рассказала Оксана Лут на мероприятии по началу строительства производственного комплекса «Рустарк» в Липецкой области (общие инвестиции — около 63 млрд рублей). По словам Лут, реализация подобных инвестпроектов позволит решить сразу несколько масштабных задач — от замещения импортируемой продукции глубокой переработки зерна до наращивания ее поставок за рубеж.

Продолжается активное возведение и других проектов по переработке зерновых. Компания «Амилко» (Ростовская область) увеличила мощности переработки кукурузы до 800 тонн в сутки и к 2022 году планирует довести объемы до 500 тыс. тонн. «Сибирская аграрная группа» планирует построить в Красноярском крае завод стоимостью 15 млрд руб. по производству крахмалов, лизина, биоэтанола и другой продукции. К глубокой переработке зерна могут приступить компания «НьюБио» в Волгоградской области, московская компания «Микро Динамические Технологии» (МДТ) в Курской и Воронежской областях.

Картофель фри для Африки

Валовые сборы картофеля промышленного выращивания в 2019 году превысили 7,5 млн тонн. Это на 5,5% больше, чем в 2018 году. По словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, сегодня в Европе перерабатывается от 50 до 80% урожая картофеля, в России — около 20%. По прогнозам, к 2024-2026 годам объем переработки сырья может увеличиться почти в два раза и достичь 3 млн тонн. Ведущие агрохолдинги активизируют работу с сетями и теперь поставляют вместо рассыпного товара в сетке мытый продукт в пакетах. На очереди — маркировка картофеля по его столовому назначению: для варки, для жарки, для салата. Серьезно растет спрос на продукты более глубокой переработки картофеля: чипсы, картофель фри, картофельный крахмал и хлопья. В сентябре 2019 года в Тюменской области введен завод «КриММ» по глубокой переработке картофеля за 1 млрд руб. В подмосковной Кашире запущена линия по производству 20 тыс. тонн чипсов Lay’s в год (в проект инвестировали 2,4 млрд рублей). Открытое в 2018 году липецкое предприятие «Лэм Уэстон Белая Дача» по переработке 200 тыс. тонн в год производит картофель фри для внутреннего рынка, а также на экспорт в Израиль, Европу и страны Африки. В Рязанской области после модернизации вновь заработал завод «Касимовский картофель». На 2020 год анонсировано строительство заводов по переработке в Ленинградской области и Новосибирске.

Несладкая жизнь сахарных заводов

В 2019 году рекордный сбор сахарной свеклы (50,6 млн тонн, что на 20% больше, чем в прошлом году) и рекордное производство сахара — более 7 млн тонн — обернулись серьезными проблемами для одной из основных аграрных отраслей — свеклосахарной.
В 2019 году было открыто несколько новых предприятий. Так, в декабре была запущена линия дешугаризации мелассы на Чернянском заводе в Белгородской области мощностью 74 тыс. тонн сахара в год с инвестициями 5,7 млрд рублей. С октября Эркен-Шахарский сахарный завод в КЧР начал приемку нового урожая сахарной свеклы и приступил к переработке агрокультуры. Всего осенью 2019 года в России работали 74 сахарных завода.

Однако «сладкий рекорд» стал серьезным ударом и привел к резкому снижению цен в отрасли, в которую за последние 10 лет было привлечено 150 млрд руб. инвестиций. По прогнозам аналитиков Союзроссахара, в связи с ценовым кризисом пять российских сахарных заводов остановили работу из-за убыточного производства: в производственном сезоне 2020/2021 гг. не будут работать МЕЛЕУЗОВСКИЙ сахарный завод в Республике Башкортостан, Нурлатский сахарный завод в Республике Татарстан, Товарковский сахарный завод (Тульская область), а также один завод в Краснодарском крае. В конце 2018 года прекратил работу Садовский сахарный завод в Воронежской области.

По мнению участников рынка, дальнейшими путями по стабилизации ситуации на рынке сахара являются повышение эффективности производства сахарной свеклы и свекловичного сахара, необходимость развития логистической инфраструктуры и увеличения объемов экспорта сахара за пределы стран ЕАЭС. По мнению Минсельхоза РФ, росту экспорта сахара белого и сахара-сырца может способствовать формирование экспортного объединения производителей сахара, которое позволит оптимизировать логистические затраты и повысить конкурентоспособность российского сахара на внешних рынках.

Теплицы в вечной мерзлоте

В России продолжается рост объемов собираемых овощей и фруктов как в открытом, так и в закрытом грунте. Активно идет закладка садов интенсивного типа, строительство тепличных комплексов. Так, производство плодов и ягод во всех хозяйствах в прошлом году достигло рекордных 3,46 млн тонн. Овощей в открытом грунте — 5,5 млн тонн, в закрытом грунте — около 1,15 млн тонн.

Сегодня в отрасли действуют около 300 крупных и средних предприятий, реализуется несколько десятков инвестпроектов по производству плодоовощных консервов, розливу соков и пюре, сушке и замораживанию овощей, производству томатной пасты. В 2019 году в Ставропольском крае и Курганской области были открыты овощехранилища. Предприятия по переработке овощных культур под Тюменью и в Белгородской области запущен цех по переработке овощей. Перспективными нишами для инвесторов остаются изготовление нарезанных овощей: моркови, свеклы и лука в свежем и бланшированном виде. Также рынок далек от насыщения такой продукцией, как сушеные и замороженные овощи и ягоды. Особенно востребована будет сушка экзотических и дорогих ягод.

Стоит отметить, что если овощи и фрукты открытого грунта активно идут в переработку, то фрукты садов интенсивного типа и овощи из тепличных комплексов для переработки не подходят, так как они во-первых, в весенне-зимний период и так пользуются повышенным спросом, а во-вторых, их себестоимость слишком высока для переработки. По оценке Минсельхоза РФ, в завершившемся году в эксплуатацию введено порядка 300 га зимних теплиц, а их суммарная площадь превысила 2,5 тыс. га, что на 10% больше, чем в 2018-м.

«За последние пять лет инвестиции в тепличные проекты превысили 200 млрд руб., заложено более 1,1 тыс. га теплиц, — рассказал исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков. — Новые тепличные предприятия начали строится в Липецкой и Московской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Калужской области, на Урале». Не имеющий аналогов в мире проект круглогодичного тепличного комплекса реализован в Якутии. Его общая стоимость составляет 1,7 млрд рублей, а уникальность — в производстве овощей (салата, огурцов и помидоров), расположенном на вечной мерзлоте.

Строительство теплиц продолжается, география расширяется до Урала и Сибири. Однако среди проблем, которые могут повлиять на развитие тепличных комплексов, — отмена возмещения части затрат, направленных на строительство или модернизацию объектов АПК, демпинг импортеров и снижение оптовых цен на продукцию. Также негативным сигналом для инвесторов является постоянное увеличение тарифов на газ и электроэнергию, которые являются одним из важнейших составляющих затрат при выращивании овощей в закрытом грунте.

В последние года в сельском хозяйстве произошел серьезный прорыв: растут объемы урожая и переработки, открываются новые производства и закладываются инвестпроекты, продукция пользуется спросом за рубежом. Однако 2020 год может принести неприятные сюрпризы: пандемия коронавируса, самоизоляция населения, временное закрытие фастфуда и ресторанов вызовут падение спроса на продукты питания и переработку продукции АПК. Отрасли грозит в лучшем случае стагнация. И, скорее всего, именно от совместных усилий государства и бизнеса зависит, как долго в новых условиях придется поддерживать отрасль, чтобы она снова вернулась к динамическому развитию. 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре