Только за 2019-ый год в Татарстане оцифровали 3,0 млн га сельскохозяйственных полей

Только за 2019-ый год в Татарстане оцифровали 92% или 3,0 млн гектаров сельскохозяйственных полей республики. Все данные о состоянии полей и угодий хранятся в единой системе «Агропромышленный комплекс РТ», помогающей аграриям в их повседневной работе, сообщает пресс-служба Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ.

В Татарстане на базе Геопортала РТ (портал пространственных данных) действует Единый информационный центр агропромышленного комплекса РТ. Главная задача этой системы – сбор, структурирование и обработка оперативной информации с «полей».

Как именно происходит оцифровка полей?

Для этого разработано специальное мобильное приложение. Фермер садится в машину, включает приложение и начинает объезд поля. После того как он завершил объезд, достигнув исходной точки, он снова нажимает на кнопку, тем самым сохраняя полученные данные о площади территории в системе.

Уже на своем рабочем месте фермер заполняет паспорт поля, указывает группу культуры (зерновая, кормовая и др.) и сорт, а также дату посева и другие показатели. Эта информация вместе с ранее полученными данными о границах поля заносятся на карту в Геопортале. В систему заносятся и данные об агрохимических показателях почвы, а также, например, с ее помощью можно отследить тепловую карту распространения ядовитого борщевика. 

Кроме того, в систему АПК интегрирован сервис космического мониторинга за состоянием полей, который помогает следить за фактическим использованием земель и оценивать посевы. В 2020-ом году специалисты двух ведомств – Минцифры РТ и Минсельхоза РТ – проанализируют архивные космические снимки полей (с 1985-го года) с применением технологий BigData.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре