Биржа в Йоханнесбурге оштрафовала Tongaat за несоблюдение требований листинга

Йоханнесбургская фондовая биржа (JSE) в среду опубликовала публичное порицание и вынесла максимальный штраф в размере 7,5 млн. рандов ($435 000) южноафриканскому производителю сахара Tongaat Hulett Ltd из-за несоблюдения требований листинга, сообщает "Рейтер".

Южноафриканский биржевой оператор заявил, что в связи с полным сотрудничеством и корректирующими действиями компании после того, как ее внутренняя проверка обнаружила нарушения в бухгалтерской отчетности, он отложит 2,5 млн. рандов штрафа на пять лет при условии, что Tongaat не нарушит требования листинга в течение периода.

В январе компания сообщила о промежуточном доходе в размере 8,085 млрд. рандов.

JSE сообщает, что финансовая информация компании, опубликованная за период с 2011 по 2018 год, не соответствовала международным стандартам финансовой отчетности и была неверной, ложной и вводящей в заблуждение.

«Точность и надежность финансовой информации, публикуемой компаниями, имеют решающее значение для обеспечения справедливого, эффективного и прозрачного рынка», - говорится в заявлении JSE.

PwC в ноябре обнаружил, что некоторые высокопоставленные руководители Tongaat завышали прибыль и определенные активы, используя «нежелательные методы учета», что побудило сельскохозяйственную и агроперерабатывающую компанию пересмотреть свои финансовые показатели за 2018 год.

Оператор биржи заявил, что пересчет финансовых показателей за 2018 финансовый год был существенным и включал падение совокупных активов примерно на 10 млрд. рандов.

Пересчитанная общая прибыль на акцию (HEPS) компании показала потерю 861 цента на акцию против ранее заявленной прибыли в 534,8 цента на акцию (HEPS является основным показателем прибыльности, используемой в Южной Африке).

Tongaat, которая производит ряд продуктов на основе сахарного тростника и кукурузы, заявила, что приняла к сведению и признала выводы JSE.

«Совет и руководство Tongaat Hulett по-прежнему привержены нормам корпоративного управления и обязались предотвращать повторение нарушений листинговых требований», - говорится в заявлении Tongaat.

1 южноафриканский ранд = около 0,06 долларам США.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре