"Сахарная" часть из доклада ФАО "Продовольственный прогноз" (выпуск за май 2020г.)

Sugar.Ru приводит "сахарную" часть из доклада Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН (FAO/ФАО) "Продовольственный прогноз" (выпуск за май 2020г.).

ЦЕНЫ

Международные цены на сахар упали до многолетних минимумов. Котировки выросли с 13,4 центов США за фунт (фунт) 1 декабря 2019 года до 14,78 центов США за фунт в феврале 2020 года, а затем резко упали до 11,83 центов США за фунт и 10,91 центов США за фунт в марте и мае 2020 года соответственно.

Недавнее падение мировых цен на сахар можно объяснить четырьмя основными факторами. Во-первых, меры по ограничению, введенные странами для сдерживания распространения COVID-19, снизили спрос на сахар и продукты на основе сахара. Во-вторых, резкое падение цен на нефть, упавшие на 63,5 процента в период с января по апрель 2020 года, привело к тому, что сахарные заводы (в основном в Бразилии) использовали больше сахарного тростника для производства сахара, чем этанола. В-третьих, экономический спад, вызванный нынешней пандемией, ограничил спрос на сахар, поскольку сектор чувствителен к экономическим показателям, учитывая, что основная часть спроса приходится на производство продуктов питания и напитков. Наконец, на мировые цены на сахар в значительной степени повлияло движение бразильской валюты (реала), которая обесценилась на 28 процентов по отношению к доллару США в период с января по апрель 2020 года. Более слабый реал стимулирует бразильских производителей продавать свой продукт на мировом рынке, увеличивая экспорт сахара. Совокупное влияние этих факторов оказало негативное влияние на мировые котировки сахара, которые снизились примерно на 12 процентов в мае 2020 года по сравнению с тем же месяцем в 2019 году и на 11 процентов по сравнению с маем 2018 года.

На этих текущих уровнях международные цены на сахар находятся ниже себестоимости для подавляющего большинства мировых производителей, включая Бразилию, где себестоимость производства оценивается между 13,5 центов США и 15 центов США за фунт. В то же время, темп роста потребления, который может поднять цены, не увеличивается. Таким образом, рыночная сторона предложения должна довольно заметно скорректироваться, чтобы цены вернулись к более доходным уровням. Учитывая многолетний характер посевов сахарного тростника, сдвиг в снабжении займет некоторое время, чтобы материализоваться. Тем не менее, ожидаемый дефицит производства на 2019/20 год и предварительные прогнозы на 2020/21 год, указывающие на очередной последовательный год дефицита, что должны помочь создать более сбалансированный рынок, обеспечив основу для восстановления цен.

ПРОИЗВОДСТВО

Мировое производство сахара сократится второй год подряд в в сезоне 2019/20гг.. Мировое производство сахара в в сезоне 2019/20гг. (октябрь/сентябрь) прогнозируется ФАО на уровне 169,6 млн. тонн, что на 3 процента или 5,1 млн. тонн меньше, чем в сезоне 2018/19гг., который сам был ниже по сравнению с рекордным сезоном 2017/18гг. Неблагоприятные погодные условия привели к снижению производства в некоторых ключевых странах-производителях, наиболее заметными из которых являются Индия и Таиланд. Ожидаемое падение мирового производства сахара приведет к первому заметному глобальному дефициту с сезона 2016/17гг, который составит около 6 млн. тонн. Ожидается, что основная часть сокращения мирового производства произойдет в Индии и Таиланде, где, по прогнозам, совокупное производство сократится примерно на 12 млн. тонн.

В Южной Америке последние данные указывают на то, что производство может увеличиться в сезоне 2019/20гг. на фоне небольшого увеличения посевных площадей и благоприятных условий в Бразилии, крупнейшем в мире производителе и экспортере сахара.

В Бразилии низкие цены на нефть и снижение стоимости бразильского реала сильно повысили привлекательность производства сахара по сравнению с этанолом. Производство в Бразилии, по оценкам, вырастет до 35 млн. тонн, что на 6,6 млн. тонн больше, чем в сезоне 2018/19гг. Ожидается, что от 40 до 45 процентов урожая сахарного тростника будет использовано для производства сахара - значительно выше, чем в прошлом сезоне, когда сахарные заводы перерабатывали около 35,4 процента урожая в сахар. На производство сахара в Бразилии влияют изменения в соотношении цен этанол-сахар - чем выше это соотношение, тем больше урожай тростника, используемый для производства этанола за счет сахара.

Ожидается, что в других странах Южной Америки производство сахара то же увеличится - в Перу и Аргентине, в то время как в Колумбии, которая является вторым по величине производителем в регионе, ожидается, что оно останется относительно стабильным.

В Центральной Америке и Карибском бассейне прогнозируется сокращение производства сахара - в основном в Мексике. Вследствие снижения урожайности сахарного тростника и темпов добычи сахара (-10 процентов). В Гватемале, несмотря на сильную конкуренцию со стороны альтернативных культур, в частности бананов, что привело к сокращению посевов тростника, производство сахара в 2019/20 году может остаться примерно на том же уровне, что и в предыдущем сезоне, или незначительно увеличиться. На Кубе производство сахара должно увеличиться на 19 процентов в сезоне 2019/20гг. по сравнению с сезоном 2018/19гг., достигнув 1,6 млн. тонн, поскольку сахарный сегмент продолжает получать поддержку со стороны правительства. Однако сообщения о частой нехватке сырья могут помешать планам восстановления объемов производства сахара на Кубе.

В Африке общее производство сахара в сезоне 2019/20гг. будет расти, что обусловлено продолжающимся расширением посевов и улучшением перерабатывающих мощностей. Эфиопия, Эсватини, Южная Африка, Зимбабве и Марокко входят в число стран, которые, как ожидается, соберут больше тростника. Ожидается, что производство в остальной части Африки останется на уровне прошлого года. Проекты существенного расширения, предпринятые правительством в Эфиопии с объявленной стратегией достижения самообеспеченности, лежат в основе устойчивого роста сектора, наблюдавшегося в течение последних пяти лет. Производство сахара в Южной Африке в последнее время увеличивается, но умеренными темпами, поскольку трудовые споры и проблемы земельной реформы ограничивают более значительный рост.

В Азии общее производство сахара, по прогнозам, сократится в сезоне 2019/20гг. Ожидаемые сокращения объясняются главным образом Таиландом (-42 процента) и Индией (-17 процентов), оба из-за неблагоприятных погодных условий. Ожидается, что объем производства в Пакистане также снизится В отличие от этих стран, производство немного расширится в Китае, Индонезии и Турции.

Ожидается, что в Таиланде неблагоприятные погодные условия в течение всего вегетационного периода приведут к значительному сокращению производства сахара в стране, оцениваемому в 6 млн. тонн, по сравнению с сезоном 2018/19гг. Снижение также обусловлено переходом на другие культуры, особенно рис (в северо-восточной части страны) в ответ на низкие цены на сахарный тростник. Дерегулирование внутреннего рынка сахара, которое требует отмены внутреннего контроля за ценами на сахар и администрирования продажи сахара и которое было осуществлено правительством 15 января 2018 года, не оказывает негативного влияния на сахарный сегмент.

В Индии, которая в настоящее время является вторым по величине производителем сахара в мире, после того, как она стала основным производителем в предыдущие два сезона, ожидается, что производство упадет на 5,6 млн. тонн ниже уровня прошлого сезона в результате острой засухи, которая затронула важные регионы, производящие сахарный тростник, особенно штаты Махараштра, Карнатака и Гуджарат.

Также ожидается сокращение производства в Пакистане на фоне сокращения посевных площадей, поскольку фермеры переходят на альтернативные культуры, такие как хлопок и кукуруза, из-за низких цен на тростник и проблем с оплатой труда. В отличие от этого, ожидается, что производство сахара в Китае немного увеличится в сезоне 2019/20гг. из-за продолжающегося роста свекловичной промышленности и восстановления производства тростникового сахара в южных регионах. Прогнозируется, что производство сахара в Индонезии так же вырастет, что будет поддерживаться растущим спросом, но оно может быть ограничено отсутствием инвестиций. В Турции, пятом крупнейшем в мире производителе сахарной свеклы, прогнозируется увеличение производства на основе ожидаемого восстановления посевных площадей после падения в предыдущем сезоне.

В Европе последние оценки ФАО для ЕС указывают на дальнейшее сокращение производства сахара на 1 процент в сезоне 2019/20гг. после значительного падения в сезоне 2018/19гг. ЕС продолжает бороться с засушливыми погодными условиями, из-за которых Урожайность свеклы остается низкой, а посевная площадь несколько уменьшилась. Ожидается, что с устранением квот на производство в среднесрочной перспективе ЕС станет самодостаточным, в то время как разрыв в ценах между белым сахаром в ЕС и белым сахаром в мире, как ожидается, как и в сезоне 2018/19гг, так и в сезоне 2019/20гг. будет сокращаться. Тем не менее, для сегмента есть два основных недостатка. Во-первых, значительное снижение рентабельности на уровне заводов возобновило ожидания консолидации в секторе, поскольку экономия от масштаба становится критической. Уже было объявлено о закрытии заводов и о стратегических альянсах, чтобы справиться с финансовым давлением на прибыли. Во-вторых, запрет на определенные неоникотиноиды должен создать серьезные проблемы на уровне фермерских хозяйств, поскольку производителям придется искать альтернативы для поддержания доходных уровней урожайности.

В Российской Федерации ожидается, что производство в сезоне 2019/20гг. вырастет на 28 процентов в годовом исчислении, достигнув 7,7 миллиона тонн - рекордно высокого уровня - благодаря благоприятным погодным условиям и росту производительности на уровне заводов.

Напротив, производство сахара в Украине будет снижаться второй год подряд, поскольку посевная площадь еще больше сократилась в связи с низкими ценами.

В остальном мире, производство в Соединенных Штатах Америки (США), по прогнозам, будет падать второй год подряд после снижения урожая свеклы и тростника, которые были затронуты холодными температурами, снижая темпы добычи сахара. В Австралии ожидается сокращение производства сахара в сезоне 2019/20 гг. из-за плохой погоды и сокращения посевных площадей.

ПОТРЕБЛЕНИЕ

Рост потребления по-прежнему ограничен. Согласно прогнозам, мировое потребление сахара в сезоне 2019/20гг. достигнет 175,7 млн. тонн, что на 1,7 млн. тонн или 1 процент больше, чем в сезоне 2018/19гг. и ниже, чем темп роста за последние 10 лет. Ожидается, что снижение доходов на душу населения и меры из-за ограничений, связанных с COVID-19, ограничат рост мирового спроса на сахар, в то время как низкие цены должны ограничить степень снижения. Согласно текущим прогнозам, мировое потребление сахара на душу населения оценивается в 22,8 кг, примерно на том же уровне, что и в сезоне 2018/19гг. Ожидается, что в развивающихся странах совокупное потребление сахара возрастет с 130,1 млн. тонн до 131,5 млн. тонн, что эквивалентно 76,3 процентам от общего объема потребления в мире, что обусловлено ожидаемым расширением производства, главным образом в Азии, Африке и Карибском бассейне. На насыщенных рынках развитых стран потребление как в целом, так и на душу населения может расти, но только умеренно.

Три элемента неопределенности лежат в основе перспектив потребления сахара. Во-первых, в случае дальнейшего ухудшения экономических перспектив на 2020 год, текущие прогнозы роста потребления сахара могут оказаться ниже ожидаемых. Более слабый экономический рост обычно приводит к сокращению производного спроса на сахар, поскольку негативные экономические условия негативно влияют на сектора напитков и пищевой промышленности, на которые приходится основная доля совокупного потребления сахара. Во-вторых, страны ввели меры по ограничению распространения COVID-19. На данный момент степень влияния этих мер на потребительский спрос на напитки и, следовательно, сахар, остается неопределенным. Наконец, изменение стоимости валют основных стран-нетто-импортеров сахара по отношению к доллару США может изменить стоимость импорта сахара (выраженного в национальных валютах) и, следовательно, внутренние цены и общее потребление.

ТОРГОВЛЯ

Торговля сахаром незначительно увеличится в сезоне 2019/20гг. Прогноз ФАО по мировой торговле сахаром в сезоне 2019/20гг. в настоящее время привязан к 58,7 млн. тонн, что на 5 процентов больше, чем в предыдущем сезоне. Ожидаемый рост торговли поддерживается за счет более широких перспектив импорта для ряда традиционных крупных импортеров, включая Индонезию, США и ЕС. Тем не менее, перспективы торговли остаются предварительными, поскольку полное влияние нынешней пандемии коронавируса крайне неопределенно на данном этапе.

Ожидается, что экспорт Бразилии в сезоне 2019/20гг. восстановится на 27 процентов по сравнению с уровнем предыдущего сезона, что обусловлено значительными поставками сахара. Страна должна занять около 39 процентов мирового экспорта сахара в сезоне 2019/20гг. Основная часть продаж в Бразилии осуществляется в сырцовым сахарном и поставляется в основном на рынки Алжира, Бангладеш и Египта. Однако окончательный объем бразильского экспорта будет зависеть от количества сахарного тростника, перерабатываемого в этанол, особенно с учетом тесной взаимосвязи между внутренними ценами на бензин и водный этанол. Кроме того, любое дальнейшее укрепление бразильского реала по отношению к доллару США может ограничить экспорт страны.

Несмотря на значительное сокращение урожая сахарного тростника, Таиланд намерен сохранить свое звание второго по величине в мире экспортера сахара, и, согласно прогнозам, в 2019/20 году поставки достигнут 7,8 млн. тонн. Большие накопленные запасы сахара в прошлом сезоне должны позволить стране реагировать на мировой спрос. Ожидается, что около 60 процентов экспорта Таиланда будет отправлено в виде сырца в соседние страны, включая Индонезию, Камбоджу, Китай и Японию. Тайский экспорт в страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) получает беспошлинный доступ, за исключением Индонезии, Мьянмы и Филиппин, где взимается импортный тариф в размере 5 процентов.

Аналогичным образом, в результате относительно возросших запасов, а также недавно одобренных мер по стимулированию экспорта ожидается, что продажи из Индии вырастут на 21 процент в сезоне 2019/20гг. до 4,5 млн. тонн. Целью мер поддержки, в первую очередь транспортных субсидий, является предоставление сахарным заводам дополнительного денежного потока за счет экспортных доходов, что может помочь в решении проблемы накопления задолженности по оплате за сахарный тростник. Экспорт Индии состоит из сахара-сырца и ориентирован на рынки Африки и Азии. Бразилия и Австралия недавно обратились к Всемирной торговой организации (ВТО) с просьбой открыть спор по поводу индийской программы субсидий, утверждая, что она искажает мировую торговлю сахаром.

Прогнозируется, что поставки из Австралии, третьего по величине в мире экспортера сахара-сырца, сократятся до 3,6 млн. тонн в сезоне 2019/20гг., что на 8 процентов меньше, чем в предыдущем сезоне. Страна способна снабжать мировой рынок сахаром в течение всего года при поддержке обширной сети терминалов массовых портов. Недавно заключенное соглашение о свободной торговле между Австралией и Перу предоставило Австралии беспошлинную квоту для сахара в размере 30 000 тонн в год, с увеличением до 90 000 тонн через 18 лет. Австралия и Индонезия подписали аналогичное соглашение, которое должно предоставить новые торговые возможности для австралийской сахарной промышленности.

После увеличения до 3,1 млн. тонн в сезоне 2017/18гг., что соответствует 136-процентному увеличению по сравнению с сезоном 2016/17гг., экспорт сахара из ЕС, вероятно, упадет год в годовом исчислении на 36 процентов в сезоне 2019/20гг., на фоне ожидаемого снижения производства и низких мировых цен на сахар. Аналогичным образом, ожидается, что продажи из Мексике сократятся из-за сокращения внутреннего производства, при этом экспортируемые объемы будут направлены в США для удовлетворения установленной квоты. Ожидается, что экспорт из Гватемалы, второго по величине экспортера сахара в Центральной Америке и Карибском бассейне, вырастет на 5 процентов в сезоне 2019/20гг., что будет поддерживаться большей доступностью и конкурентоспособными ценами. Сахар стал ключевым источником валютных поступлений для страны, которая все больше ориентируется на завоевание доли рынка в сегменте рафинированного сахара. По прогнозам, экспорт из Кубу также увеличится с учетом ожидаемого в сезоне 2019/20гг. урожая, причем основная часть продаж будет направлена ​​в Китай в рамках соглашения об экспорте между двумя странами (400 тыс. тонн). Экспорт из Российской Федерации в сезоне 2019/20гг. вырастит до 1,7 млн. тонн.

Что касается импорта, то, согласно прогнозам, закупки в азиатских странах увеличатся на 2 процента в сезоне 2019/20гг. по сравнению с сезоном 2018/19гг., что обусловлено ростом импорта в Индонезии, Малайзии, Индии и Филиппин. Ожидается, что импорт в Китая несколько снизится по сравнению с уровнем прошлого года, что связано с увеличением объемов внутреннего производства сахара. Импорт не учитывает неформальную торговлю, которая может составлять значительный объем. Тем не менее, Китай, как ожидается, сохранит свое звание крупнейшего в мире импортера сахара, причем закупки, вероятно, превысят текущие прогнозы, поскольку запланированное снижение защитной пошлины, вероятно, будет стимулировать дополнительный спрос. Аналогичным образом, ожидается, что импорт сахара в Индонезии останется высоким и увеличится на 4 процента, что обусловлено высоким внутренним спросом, особенно со стороны отраслей, занимающихся производством напитков и продуктов питания. Импорт в Индонезию регулируется правительством путем распределения разрешений в начале каждого года.

В Европе, по прогнозам, импорт увеличится на 20 процентов по сравнению с предыдущим сезоном на фоне ожидаемого сокращения внутреннего производства сахара в сезоне 2019/20гг. Ожидается, что в связи с увеличением импорта со стороны ЕС беспошлинный квоты из ряда стран в рамках программы "Все, кроме оружия" увеличится, хотя могут также использоваться квоты CXL ВТО3. Ожидается, что в Российской Федерации в результате роста внутреннего производства импорт в сезоне 2019/20гг. останется незначительным. Любое ослабление российского рубля по отношению к доллару США (помимо текущих уровней) может еще больше ограничить покупки. Беларусь и Австралия являются основными поставщиками в Российскую Федерацию.

Ожидается, что импорт в Алжир, Египет, Эсватини и Кению увеличится, в отличие от импорта в Мозамбик и Маврикий, где он останется относительно неизменным. Ожидается, что поставки во Вьетнам также возрастут из-за нехватки внутренних поставок на фоне относительно высокого внутреннего спроса на сахар.

В остальном мире импорт сахара в США значительно увеличится и достигнет 3,8 млн. тонн, что на 16 процентов больше, чем в прошлом году, благодаря сокращению внутреннего производства сахара, в то время как ожидается, что поставки в африканские страны будут продолжать расширяться, что обусловлено ожидания значительного внутреннего спроса, который, однако, может быть затронут экономическим воздействием вследствие пандемии COVID-19.

(все объемы представлены в пересчете на сырцовый базис.)

Комментарии

Ну перечислены факторы влияющие на формирование цены. И что? Нихрена в РФ не работают, может чутка вирус.. Не понял это - "..В Российской Федерации ожидается, что производство в сезоне 2019/20гг.".. Что за раритетный отчет? Вообщем как всегда, мир отдельно РФ отдельно ))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре