В «Продимексе» ожидают стабилизации цен на сахар в 2021 году

Профицит сахара на российском рынке, который привел к формированию рекордно низких цен на продукцию и ухудшению финансового состояния производителей, может быть преодолен в 2021 году. Такую оценку Коммерсанту дал заместитель генерального директора «Продимекса» Вадим Ерыженский. По его словам, основными факторами, которые повлияют на снижение производства, могут стать сокращение посевов и неблагоприятные погодные условия.

«Баланс спроса и предложения может быть восстановлен в 2021 году. Это будет означать появление прибыли у сахарных компаний, полновесные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, возобновление инвестиционных программ на предприятиях в полном объеме,- отметил Вадим Ерыженский.- С учетом чрезвычайно высокой социальной ориентированности свеклосахарного производства восстановление его финансово-экономического потенциала благотворно скажется на благополучии большого числа граждан России».

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, российские оптовые цены на сахар в 2019-2020 годах находились на минимуме за последние 11 лет. При этом экспорт сахара в 2020 году вышел на хорошие показатели, констатирует Вадим Ерыженский: с начала 2020 года объем экспорта достиг 600 тыс. т, из которых 200 тыс. т пришлось на «Продимекс».

«Наряду с традиционными уже странами-импортерами появились такие экзотические как африканские Гвинея и Того. Российский сахар отгружается в Грецию, Албанию, Израиль и Монголию. До конца 2020 года Россия вполне может вывезти до 1 млн тонн сахара. Но эти рекорды ставятся при самом низком за всю историю уровне цены на сахар»,- подчеркивает Вадим Ерыженский.

Низкая цена сделала российских сахар конкурентоспособным на внешних рынках, но поставила отечественных производителей на грань выживания, напоминает он: затянувшийся профицит мог бы привести к временному выигрышу покупателей, но в конечном итоге - к тяжелым последствиям как для бюджетов, так и для тысяч занятых в производстве сахара работников.

Комментарии

Россия процветает. Ставка рефинансирования падает. Доходность по депозитам слетела до 3%. Кредиты снижаются в час по чайной ложке. Теперь о хорошем: Цены на продукты растут. ЖКХ растет. Нефтепродукты и газ растут. Одежда в целом зависит от валюты, которая не очень желает снижаться. Оборудование в основе не импортозамещено, значит тоже привязано к валюте. Доходы населения слегка растут за счет роста доходов супер-пупер манагеров в госкорпорациях (средняя температура по больнице) )))) По результату - дальнейшее обнищание населения.
Нужно распродавать госсобственность, т.к. государственное управление не эффективно - говорили они. Отдадим экономику в частные (свои) руки и страна будет процветать, - учили они нас. Рынок сам себя отрегулирует, - рассказывали они нам... Ну и где все это? Где умопомрачительный рост экономики, ВВП 10% в год? СМИ в захлеб, радостно сообщает сегодня о росте на фоне падения курса валют! Но где падение цен на товары и продукты питания, раз так все эффективно работает? Почему цены растут а доходы нет? Не только сахарники хотят роста цены!!! Но кто весь этот рост цен будет оплачивать? Как тут некоторые пишут, народ все схавает?

Олигархи хотят видеть дорогие ценники на свой сахар. Но вопрос, сможет ли его схавать по такой цене наше народонаселение? Одной рукой поднимаем экономику (читать: благосостояние российских олигархов), другой опускаем наш народ на ступеньку ниже в доступности дешевых продуктов питания. Сахара должно быть много и стоить на рынке он должен дешево. Надо уже понять наконец то некоторым, что сверхприбыли уже давно в прошлом и надо жить настоящими реалиями, а не уповать на плохую погоду и неурожай свеклы у колхозников.

ты хавал сахар и по 50, и по 60руб ничего страшного не произошло, и продажи сахара в те годы были даже выше чем в прошлом, когда сахар стоил 30руб (я пишу про цену в магазинах). 

народ, ты хочешь зарабатывать - и все хотят, и делают это в той мере, в которой им это удается.

и все наши хотелки низкой или высокой цены, озвученные в комментах - всего лишь отражение желания заработать.

много сахара - не означает, что он будет стоить дешево. слишком много нюансов.

поживем - увидим.

Сахарные олигархи не могут и не хотят окучивать иностранцев. Их попросту туда не пускают с таким качеством сахара. Только бывшие республики СССР его хавают и типа афганцев/монгольцев, которым совсем на это наплевать. Поэтому то и такая заинтересованность в плохой погоде и неурожае сахарной свеклы у местных барыг. Свой народ не гордый, прогнется и под 60,0 руб/кг. 

И этот год (и не только этот) показал, что много сахара - это дешевый сахар!!! Раз у нас в России рыночная экономика. Конечный потребитель определяет цену на рынке, а не хотелки диванных экспертов.

Когда устанавливаются компенсационный цены на внутреннем рынке. У россиян нет выбора и их доит олигархат в целях компенсации потерь на внешних рынках. Схема стара как мир - ПЕРЕКРЕСТНОЕ СУБСИДИРОВАНИЕ. В РФ это к сожалению во всем.

и никогда не будет, для этого его слишком много.  для координированных действий нужен сговор - а он возможен только среди малой группы производителей.

как показали выкрутасы с нефтью недавно - все игры с ценой носят чисто спекулятивный характер. типа, тоже было хранить негде. сахар уже научились хранить годами (да и всегда умели) поэтому всё что происходит с ценой на сахар - это как раз хотелки  его владельцев.

У потребителя есть один главный инструмент влияния на цену - СПРОС! Но он этим увы не хочет или не умеет пользоваться. Зато этим замечательно пользуется и власть и бизнес!

Некоторым очень хочется подвести будущую непогоду и неурожай под свою ничем необоснованную причину поднятия ценника на сахар. Это из той же оперы, где "плохому танцору яйца мешали". Извиняюсь за свой французский, если что.

И что? Да нужно озвращаться к этим уровням. А чтобы оценить экономическую ситуаци. сейчас в РФ и понять почему так, вам бы книжки по экономике почитать _)) Может посмотрите на эту ситуацию по новому
"Но эти рекорды ставятся при самом низком за всю историю уровне цены на сахар»" - знатно пургу метет. Я вот помню в 200Х цены были и 12 и 15 и 18 руб/кг.. Но у таких икспердов сегодня цена оказывается самая низкая )))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре