Украина: В ОГА Винницкой области обсудили конфликта вокруг ООО «Кирнасовский сахарный завод»

4 июня, председатель облгосадминистрации (ОГА) Винницкой области Украины Владислав Скальский провел встречу с представителями различных сторон конфликта, который сложился вокруг ООО «Кирнасовский сахарный завод», сообщает пресс-служба ОГА.

Предприятие не работает уже более 10 лет. Четыре месяца назад завод приобрел новый владелец. Но, в связи с противостоянием со стороны общины, владелец не может проводить каких-либо работ на территории предприятия для реализации инвестиционного проекта.

Во время трехчасового общения в ОГА при участии представителей собственника ООО «Кирнасовский сахарный завод», инициативной группы от кирнасовской общины, представителей правоохранительных органов и прокуратуры Владислав Скальский заслушал обе стороны конфликта.

Уважая конституционное право на собственность, которое власть призвана обеспечить прежде всего, председатель ОГА отметил, что каждый инвестиционный проект – это риски и призвал владельцев предприятия наладить социальный диалог с кирнасовской общиной, объяснив свои действия и намерения.

«Право собственности в цивилизованном обществе, по Конституции, состоит из 3-х базовых компонентов: право владеть, право пользоваться и право распоряжаться. Если право собственности было приобретено законным способом, то существует соответствующая запись в едином электронном реестре. В случае, когда нужно что-то подвергнуть сомнению – для этого существует третья ветвь власти – судебная»,- подчеркнул глава области.

Перекрытие дорог представителями общины председатель ОГА назвал незаконным решением проблемы: «Я всегда выступаю на стороне общины, однако считаю, что демократия возможна исключительно при безусловном соблюдении законов. Когда они нарушаются, возникает анархия»,- отметил Владислав Скальский.

Председатель ОГА призвал владельцев ООО «Кирнасовский сахарный завод» в качестве социальной корпоративной ответственности предложить представителям общины собственное видение будущего данного объекта: «Учитывая то, что собственность обязывает, надеюсь, что инвесторы и предприниматели понимают - конфликт имеет долгую историю и несколько плоскостей: имущественный комплекс с земельным участком, сахар-сырец как давальческое сырье и другие. Позиция власти: мы должны обеспечивать законность на территории региона, а право собственности – один из базовых элементов законности, индикация того, что Украина превратилась в современную страну, которая уважает международные законы»,- подчеркнул глава области.

Выразив уверенность, что социальный компромисс возможен, Владислав Скальский предложил владельцам сахарозавода организовать на месте диалог с обществом, объяснить ближайшие намерения, доказать, что инфраструктурный влияние на жизнедеятельность объектов, которые зависят от Кирнасовского сахзавода будет отсутствовать и обеспечить ожидаемые рабочие места.

Комментарии

Т.е. переводя на русский устный: новый хозяин захотел старый сах.завод порезать на металлолом и чё-нть построить на его месте (гольфклуб, мусорный полигон и т.д.), а местные почему-то воспротивились (удивительно даже). Но право частной собственности как бы незыблемо.

Что в России по****й на ваше право частной собственности. Силовики и власть мало интересует это понятие, как и незыблемость свобод закрепленное в конституции, но которые могут быть попраны легко в соответствии с законами, подзаконными актами и инструкциями силовых ведомств )) Расслабтесь, все будет хорошо.. Непременно. Вот сходим на голосовалку и на следующий день проснемся в новой Руси.

В цифровой Руси)))

хотя рУСИ

Новости

Аналитика и интересное о сахаре