ЕС к 2030 году хочет вдвое сократить применение пестицидов

Комиссия, исполнительный директор ЕС, хочет обязать Европейский Союз вдвое сократить использование химических веществ и пестицидов «высокого риска» к 2030 году, пишет Reuters со ссылкой на законопроект, который будет опубликован 20 мая, передает AgroXXI.ru.

Комиссия, со своей стороны, отказывается комментировать неопубликованные проекты, которые являются рабочими документами и могут быть изменены до их принятия.

Пчеловоды в Западной Европе сообщили об уменьшении количества пчел и потерь в колониях за последние 15 лет, сообщило Европейское управление по безопасности пищевых продуктов.

Законодатели ЕС говорят, что эта тенденция ставит под угрозу 76% производства продуктов питания в Европе, которые зависимы от существования насекомых-опылителей.

Регулирующие органы ЕС уже запретили использование неоникотиноидных инсектицидов на открытом воздухе в 2018 году, то есть их можно использовать только в закрытых теплицах.

Некоторые фермерские группы заявили, что широкий запрет на пестициды приведет к падению урожайности, и настоятельно призвали Комиссию ЕС оценить воздействие этих мер до установления обязательных правил.

«Мы принимаем призывы к сокращению пестицидов и давайте проясним ситуацию - мы открыты для обсуждения целей, - сказал Джеральдин Кутас, генеральный директор Европейской ассоциации защиты растений. - Однако цели должны быть реалистичными и научно обоснованными».

По данным Международной конфедерации европейских производителей свеклы, сахарная промышленность Нидерландов в 2019 году потеряла 2,3 млн евро (2,48 млн долларов США) в результате проблем защиты урожая, связанных с отсутствием неоникотиноидов.

Bayer, один из ведущих производителей химикатов для сельскохозяйственных культур, сообщил Reuters в письме по электронной почте, что компания стремится сократить воздействие защиты растений на окружающую среду на 30 процентов к 2030 году в рамках своих собственных целей в области устойчивости.

Ссылаясь на широкую программу экологического и экономического стимулирования, предложенную Комиссией ЕС в прошлом году, Bayer прокомментировал, что программа Еврокомиссии «отражает многие обязательства Bayer по устойчивому развитию».

BASF, другой крупный производитель агрохимии, отметил, что компания не будет комментировать неопубликованный документ.

Добавим, что органическая пищевая и сельскохозяйственная организация IFOAM также ставит перед собой более амбициозные цели, чем предложенный законопроект - сокращение синтетических пестицидов на 80% к 2030 году и полное прекращение их применения к 2035 году.

Проект также включает цель посадить три миллиарда деревьев в ЕС к 2030 году для поглощения углекислого газа из атмосферы и озеленения городов.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре