Белоруссия: Жизнь не сахар. как изменятся цены на сладкий продукт и зачем их регулировать

До весны этого года килограмм сахара в магазинах будет стоить не меньше 1,5 бел. рубля (47,43 росс. руб.). В то же время в России белорусский сладкий продукт значительно дешевле, чем у нас. Почему так происходит и что известно о громком «сахарном деле», узнал корреспондент «Вечернего Гродно».

Спрос был, есть и будет

В крупных торговых сетях можно встретить с десяток марок сахара белорусских и российских производителей. Стоимость за килограмм одинаковая — 1,5 бел. рубля. Судя по опустевшим стеллажам, гродненцы чаще доверяют отечественному производителю.

— В нашем магазине спрос на сахар не изменился: покупатели берут независимо от того, действует ли максимальная цена, — рассказала заместитель управляющего филиалом «ТД Батория» ЗАО «ГродноТоргСервис» Елена Цынцевич.

В крупном супермаркете не заметили, что перестали покупать меньше сахара:

— Видимо, к цене привыкли, и если она одинаковая, то не имеет значения, где он произведён, — сказали нам. — Единственное, в чём ограничены торговые сети, так это в возможности проводить акции. Выставить сахар по сниженным ценам не можем — запрещает постановление. Хотя прежде поставщики активно на это шли, ведь чем больше товара, тем ниже на него цена.

Зачем регулируют цены?

До 1 марта этого года Министерство антимонопольного регулирования и торговли установило минимальную цену на белый кристаллический сахар — 1,5 бел. рубля за килограмм, независимо от страны его производства.

Отметим, что подобное административное регулирование действовало и раньше. Всё началось в конце 2017 года, когда на прилавках магазинов появился российский сахар, который стоил значительно дешевле белорусского. Ожидаемо, что покупатели ему отдавали предпочтение, а продажи нашего заметно упали. Чтобы защитить отечественного производителя, с 17 января 2018 года на 90 суток было введено регулирование цен, и стоимость выравнялась. Затем сроки несколько раз продлевали, в последний раз — до 23 декабря 2018 года.

После этого почти на год ограничение отменили, и цены на сахар упали, при этом российский снова оказался дешевле. В октябре прошлого года МАРТ снова установил нижнюю планку 1,5 бел. рубля.

Почему российский дешевле?

Первая причина — низкая себестоимость: производить сахар в России дешевле.

— Беларусь находится в климатических условиях, при которых выращивание сахарной свёклы затратно, менее выгодно, чем в России или на Украине, — отмечает замдекана экономического факультета Гродненского аграрного университета Александр Ушкевич.

По его словам, наиболее благоприятная зона для выращивания культуры находится несколько южнее.

— Гродненская область, например, это как юг Беларуси десять лет назад. Сама же Беларусь по климатическим условиям больше напоминает север Украины. У нас можно активнее выращивать теплолюбивые культуры, в том числе и сахарную свёклу. Но для роста нужны ещё и осадки, а с ними в последнее время у нас напряжённо.

Вторая причина — газ (важный элемент при переработке сырья в сахар), который российским заводам достаётся дешевле, чем белорусским.

Кроме того, партии свёклы у соседей больше: а чем больше объёмы, тем она дешевле. У нас объёмы значительно меньше.

Почему наш сахар в России дешевле, чем в Беларуси?

Удивительно, но в России цена на белорусский сахар ниже, чем в наших магазинах. Мы посмотрели онлайн-доставку и магазины в некоторых российских городах. В одном из них килограмм сахара-песка из Слуцка стоит 34,9 российских рубля (или 1,09 бел. ). Кило «Городейского» обойдётся жителю Москвы или Санкт-Петербурга в 31,7 рубля (1,08 бел. рубля). При этом собственный (российский) сахар дороже белорусского — 34,7 или 39,9 рубля (1,18 или 1,36 на бел. деньги).

Что известно о «сахарной мафии»?

Тем временем набирает обороты «сахарное дело». Громкий скандал начался 24 января, когда самолёт, следовавший из Минска в Мюнхен, из-за «технической неисправности» посадили в гродненском аэропорту. Позже выяснилось, что на работу никто из руководителей сахарной отрасли не вышел.

Долгое время ни одно силовое ведомство не комментировало ситуацию. И только 4 февраля на телеканале «Беларусь 1» вышел сюжет «Сахарная мафия», в котором представитель КГБ заявил, что все четыре директора сахарных заводов Беларуси, в том числе и скидельского, задержаны, возбуждены уголовные дела за получение взяток.

«Мне доложили, что по дешёвке продавали торговому дому сахар, а часть по увеличенной цене возвращалась в Беларусь. Может быть, сахар даже не вывозили в Москву и обратно не завозили. А документы шли туда, переоформляли и здесь прямо с заводов на наш рынок поставляли этот сахар с маржой. Потом эту маржу делили на взятки», — прокомментировал ситуацию президент Беларуси Александр Лукашенко.

В сюжете сообщалось, что за каждую тонну отгруженной продукции директора получали от 1 до 2,5 доллара. За год общий размер «вознаграждений» исчислялся сотнями тысяч долларов. Меченые купюры были найдены при обыске. К слову, одним из фигурантов по «сахарному делу» стал бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Владимир Тихиня. Он обвиняется в том, что за взятки гарантировал директорам неприкосновенность и давал советы по «конспирации». За два месяца до задержания Тихиня ушёл в отставку.

1 бел рубль = 31,62 росс. рублям согласно текущему курсу ЦБ РФ.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре