Казахстан: Аким Жамбылской области призвал сформировать предложения по дальнейшей деятельности сахарных заводов

Развитие промышленности и малого среднего бизнеса рассмотрели на аппаратном совещании под председательством акима Жамбылской области Казахстана Бердибека Сапарбаева, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

Как сообщил курирующий промышленные сферы региона заместитель акима области Нуржан Календеров, индекс физического объема промышленного производства в январе - феврале этого года прогнозируется на уровне 84% от прошлогодних показателей.

Снижение в пищевой отрасли объясняется остановкой Таразского и Меркенского сахарных заводов из-за наплыва дешевого российского сахара. Для решения этой проблемы необходимо, по его мнению, принять на законодательном уровне антидемпинговые меры.

...

Бердибек Сапарбаев посоветовал акимам районов не сидеть в кабинетах, а объезжать имеющиеся промышленные предприятия, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

«Промышленность играет ключевую роль в развитии экономики. Нужно работать с каждым предприятием, изучать проблемы на месте и оказывать содействие в их решении, а не сидеть в кабинетах. Сформируйте предложения по дальнейшей деятельности сахарных заводов, ужесточите контроль за выполнением графика погашения долгов перед крестьянами. Работайте в тесном контакте с министерствами, помогите тем же обувщикам в заключении необходимого договора. Главная задача - увеличение доходов людей, создание рабочих мест и повышение заработной платы», - отметил глава региона.

Бердибек Сапарбаев также поддержал предложение о том, чтобы получившие субсидии сельхозтоваропроизводители 20% продукции отправляли на местные перерабатывающие предприятия либо напрямую на рынок с наценкой не более 10%. Это даст возможность регулировать цены на социально значимые товары, не допуская их неоправданного повышения.

Комментарии

Отдать заводы российским сахарникам в аренду и качумать по степям ))) Не акимское это дело промышленность развивать.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре