Сахарные новости с противоречивой информацией пугают россиян дефицитом: Истина где-то рядом

Материал портала AgroXXI.ru.

Последнее время в новостных лентах различных СМИ можно было увидеть информацию о массовом закрытии сахарных заводов в России, правда, затем либо появляются опровержения, либо отмечается, что речь в ряде случаев идет о приостановке производства

Прежде всего, надо отметить, что закрытие завода и приостановка производства продукции, это не совсем одно и тоже. Тем не менее, для неискушенной публики информация о массовом закрытии сахарных заводов в РФ (хотя в ряде случаев речь идет именно о приостановке производства) может послужить поводом броситься скупать сахар с прилавков из-за опасения надвигающегося дефицита.

Так, на днях Минсельхоз Краснодарского края сообщил ТАСС, что информация в СМИ о приостановке работы сахарного завода в регионе не соответствует действительности, а в текущем 2020 года планируют работать все 16 сахарных комбинатов. Также в прессе упоминалось о приостановке производства в Мелеузовском сахарном заводе, Республика Башкортостан, Нурлатском сахарном заводе в Республике Татарстан, Товарковском сахарном заводе в Тульской области. Причина – низкая рентабельность.

Однако, говорить о крахе производстве сахара в России преждевременно, как и о надвигающемся дефиците этой продукции.

На вопросы портала Agro XXI о ситуации на сахарном рынке ответила Олеся Афанасьева, директор Чувашского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики».

 - Правда ли это, что производство сахара превращается в убыточную отрасль, или это обыкновенные «качели» любого бизнеса?

О.А. Рентабельность производства сахара сильно варьирует из года в год. При избытке сырья и последующего увеличения производства сахара, когда предложение превышает сложившийся спрос – экономическая выгода сахаропроизводящих заводов существенно снижается. Такими были 2012-й и 2017-й, когда рентабельность производства сахара опустилась до 4,8% и 3,6% соответственно (по данным Росстата). В 2015 году, напротив, за счет высоких цен на сахар экономическая эффективность предприятий достигла 25,3%. За 2012-2018 гг. средняя рентабельность производства сахара составила 12% (для сравнения, за этот же период средняя годовая рентабельность сельского хозяйства составила 15%). По данным 2019 года в России было произведено 7,3 млн т сахара, а спрос по прогнозам составил чуть более 6 млн т, очевидно очередное снижение доходности отрасли.

Предприятия по-разному справляются с подобной волатильностью рынка: часть производства обеспечивают собственным сырьем, либо заключают долгосрочные контракты с сельхозтоваропроизводителями с фиксированной ценой на сахарную свеклу.

В начале 2020 года крупные производители приняли решение попридержать готовую продукцию на складах, ожидая улучшения ситуации с ценами. Действительно, на мировых рынках динамика цен оптимистична. Однако о результатах принятой стратегии можно будет узнать только после завершения посевной кампании. Тогда и станет ясно в какую сторону качнутся «качели» эффективности отрасли в новом сезоне. 

 - Как выглядит сахарная отрасль России на фоне других стран?

О. А. Россия является крупнейшим производителем сахара в СНГ: на долю страны приходится 7,3 млн т сахара из 10 млн т (по данным на 2019 год), входит в Топ 7 стран-мировых производителей. Однако с достижением высоких показателей отрасли раскрылись структурные проблемы – это невозможность диверсификации производства (к примеру, Бразилия, США, а сейчас и Индия – это страны из списка Топ-6 лидеров по производству сахара – в зависимости от конъюнктуры рынка могут варьировать объемами, направляемыми на производство сахара или биоэтанола) и «привязанность» к партнерам СНГ – основным импортерам российского сахара, которые, в свою очередь, ужесточают правила ввоза продукции. К примеру, за счет введения пошлин в Узбекистане на импортный сахар с января 2020 года, уже с декабря застопорились поставки в эту страну.

Таким образом, высокие показатели отрасли стали катализатором ряда структурных проблем.

 - Каков прогноз глобального сахарного рынка – ранее в своем отчете вы указывали, что цены стабилизируются? И как влияют инфоповоды на общую картину?

О. А. Несмотря на то, что с сентября 2019 года на мировых рынках сахара в целом проявляется положительная динамика, на рынок оказывает влияние общая мировая ситуация. С начала 2020 года информация о распространении коронавируса уже несколько раз стала отрицательным инфоповодом, распространяющим «медвежье» настроение. Информация о распространении вируса за пределы Китая послужила причиной обвала цен и в нынешний понедельник. Однако подобные новости имеют краткосрочное влияние на рынки.

По результатам торгов на межконтинентальной товарной бирже в США (ICE), рынок сахара с сентября 2019 года по 21 февраля 2020 года подрос на 45% до 15,59 цента за фунт, к 24 февраля снижение составило 4,7%, до 14,86 цента за фунт.

Как только ситуация с коронавирусом стабилизируется, рынок продолжит рост за счет имеющихся объективных факторов - сокращение выработки сахара в ряде стран-лидеров производства из-за неблагоприятных погодных условий - это Индия (-5,8 млн т в сезоне-2019/20), Таиланд (-3,0 млн т), Мексика (-0,7 млн т), США (-0,4 млн т) и Пакистан (-0,3 млн т).

 - Главный вопрос: бояться ли простым потребителям дефицита сахара, раз уж СМИ пишут, что заводы закрываются.

О. А. Дефицита сахара в ближайшее время не предвидится. По данным на январь 2020 года остатки сахара белого в перерабатывающих организациях (без учета субъектов малого предпринимательства) составляют 3,3 млн т, что на 28,5% выше данных на аналогичный период 2019 года (для сравнения, даже после рекордного урожая сахарной свеклы в 2017 году, остатки сахара в январе 2018 года составляли всего 2,3 млн).

Если рассчитывать прогноз на следующий сезон (новый сезон в России начинается в августе), то необходимо ориентироваться на наличие сырья: будет урожай сахарной свеклы и спрос на сахар – сахар будет производиться.

На агрономическом совещании Минсельхозом России было отмечено, что площади посевов сахарной свеклы в 2020 году должны составить не более 970 тыс. га (что на 4,7% ниже 2019 года). Таким образом, при сохранении уровня урожая 2019 года (443 ц/га в СХО) производство сахара покроет уровень потребления. Однако если выход продукции упадет до значений 2018 года (376 ц/га), производство сахара составит чуть более 5 млн т, что ниже потребляемого уровня сахара. Однако даже в таком случае запасы, оставшиеся с сезона-2019/20 покроют потенциально недостающий уровень сахара.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)