По решению губернатора господдержка сельского хозяйства Кубани будет увеличена до 9 млрд рублей

Финансирование агропромышленного комплекса обсудили в ходе краевого предпосевного совещания в Краснодаре, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как отметил Вениамин Кондратьев, в прошлом году аграрии края получили рекордные урожаи не только пшеницы, но и озимого ячменя и сои. Такие результаты стали возможны благодаря эффективной совместной работе ученых и сельхозпроизводителей, а также оказываемым мерам господдержки.

"В этом году общая сумма господдержки кубанских аграриев составляет 8,3 млрд рулей. В течение года эту цифру мы доведем до рекордных 9 млрд рублей. Из них только три миллиарда направляется на растениеводство. Сегодня рынки могут быть нашими. Ниши есть, их надо просто занять. Мы должны увеличить экспорт, для этого надо заходить на европейские и азиатские рынки", – отметил Вениамин Кондратьев.

При этом на мелиорацию земель сельхозназначения в этом году направлено 436,7 млн рублей из федерального и краевого бюджета. Из них 300 млн рублей – в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

"Аграрии могут направить средства на восстановление и развитие мелиоративного комплекса, увеличение площади орошаемых территорий. Появляется новая мера господдержки: погектарные субсидии малым и средним предприятиям, занимающимся производством зерна, масличных и кормовых культур, а также картофелем и овощами открытого грунта", – сообщил вице-губернатор края Андрей Коробка.

Кроме того, по его словам, с прошлого года край компенсирует 70% затрат на закупку отечественных семян сахарной свеклы – на эти цели выделено 15,3 млн рублей. В этом году необходимо нарастить площадь посевов семенами отечественной селекции минимум до 5%, а к 2024 – довести до 30%.

Также субсидии выделяются на противоградовые мероприятия, агрострахование, развитие садоводства и чаеводства, производство овощей открытого грунта, возмещение затрат на приобретение элитных семян.

Комментарии

в сельском хозяйстве Кубани? Быть может душой болеет безвозмездно за селян? Что ни чиновник то бессребреник ))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре