Сахарным заводам в России пришлось несладко — предприятия закрываются

Статья «БФМ.РУ».

В России в этом году прекратят работу или временно закроются четыре сахарных завода, сообщает аналитическая служба Союза сахаропроизводителей России. Это Мелеузовский сахарный завод в Республике Башкортостан, Нурлатский в Республике Татарстан, Товарковский в Тульской области, а также один завод в Краснодарском крае. В конце 2018 года прекратил работу Садовский сахарный завод в Воронежской области.

Причины — низкие цены и последующие убытки. Россия активно развивала отрасль, заместила весь импорт и вышла на экспорт, к которому оказалась не готова, объясняет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Евгений Иванов ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка: «В этом сезоне свеклу 2020 года перерабатывать точно не будут. Сахарные заводы — это сезонное производство, с августа по февраль на них перерабатывают свеклу, в остальное время они стоят, ремонтируются, и большая часть сотрудников в отпусках. Но заводы живые, все функционирует. При желании они могут возобновить производство. Но, скорее всего, этого не будет, потому что Россия за 23 года из крупнейшего импортера сахара в мире превратилась в заметного экспортера, производство увеличилось в шесть раз за счет пятикратного роста эффективности. С одного гектара свеклы мы собираем в пять раз больше сахара, чем 23 года назад. В этом сезоне мы сделали 7,7 млн тонн сахара. Потребление — 6 млн тонн, импорт — 0,2 млн тонн. То есть все, что выше 5,8 млн тонн. надо экспортировать. Столь гигантских объемов Россия не экспортировала никогда. Это все накладывается на крайне невысокие мировые цены на сахар, которые находятся на многолетних минимальных уровнях. Внутренние цены в России на 12-летнем минимуме. И за четвертый сезон перепроизводства в России накопились рекордные запасы на внутреннем рынке. Пока мы эти запасы не утилизируем — либо съедим сами, либо экспортируем, ситуация вряд ли нормализуется. Это долгий процесс, и займет как минимум два года. Импорт в сахаре и сахаросодержащей продукции вытеснен практически везде. Расти внутри страны больше некуда, нужно расти на экспорт. Чтобы туда расти, нужна низкая себестоимость производства и развитая экспортная инфраструктура, которой нет».

Один из остановивших работу — Мелеузовский сахарный завод — был открыт в 1960 году и являлся крупнейшим производителем сахара в России. В 2000 году завод выкупил холдинг «Продимекс». Предприятие долго было нерентабельным, но теперь стало приносить убытки, сказал Business FM замгендиректора группы компаний «Продимекс» Вадим Ерыженский.

Вадим Ерыженский замгендиректора группы компаний «Продимекс»: «Сырье, из которого Мелеузовский завод производит сахар, выходит очень дорогим, поэтому он стал неконкурентным. Дело в том, что мы везде оптимизировали нашу сырьевую базу таким образом, чтобы затраты на логистику были минимальными. Этого требовали реалии. Мы много лет занимались оптимизацией логистики в других регионах, и у нас это получалось. А в Башкирии независимые поставщики сырья требовали особых условий для себя, и мы вынуждены были пойти на эти особые условия, поскольку был дефицит сырья для сахарных заводов. И мы вынуждены были покупать свеклу на полях и возить ее сами за свой счет на своем транспорте на заводы. Соответственно, себестоимость производства сахара на этом заводе была самой высокой в холдинге. И пока она балансировала хотя бы на уровне безубыточности, завод работал. Как только завод начал приносить убытки, было принято решение о его консервации до изменения рыночной ситуации. Что касается закрытия других заводов в холдинге, вряд ли это произойдет, потому что мы очень серьезно подходили в последние годы к модернизации нашего производства, снижению затрат, повышению эффективности. И наши заводы, которые сейчас сработают, одни из самых эффективных в стране. Поэтому если кто-то и будет уходить с рынка, то мы точно не в первую очередь».

В то же время в Минсельхозе региона РИА Новости сообщили, что власти Башкирии ведут переговоры с потенциальными инвесторами о продаже Мелеузовского сахарного завода. По данным министерства, работникам, возможно, предложат работу в расположенном рядом птицеводческом предприятии «ПК Урал».

В самом Союзе сахаропроизводителей России ситуацию комментировать отказались, отметив, что у них «день тишины».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре