В южных регионах Белоруссии сев начнется в первой декаде марта

Статья газеты Беларусь Сегодня, автор: Светлана Сырицкая.

К севу в южных регионах Белоруссии приступят в первой декаде марта, сообщили вчера на планерке в Минсельхозпроде. Поэтому аграрии времени даром не теряют: активно продолжается вывозка и заделка органики, накопление минеральных удобрений, подготовка семян, ремонт техники.

Действительно, конец февраля — самое время сверить часы в ожидании позывных весны. Неспроста одним из первых прозвучал вопрос по количеству минеральных туков: пока что их чуть более 44 процентов от нужного объема. Похоже, и в этом году отдельные хозяйства будут сеять в пустую землю. К таким выводам подталкивают следующие цифры. Если в закромах Гродненской, Брестской и Минской областей свыше половины от потребности — 63, 59 и 52 процента соответственно, то в Гомельской, Могилевской и Витебской гораздо меньше — около 35, 31 и 17 процентов. Хуже всего с накоплением фосфора: в наличии лишь пятая часть от требуемого количества. Причем в Гомельском, Могилевском и, что удивительно, в Гродненском регионах темпы ниже прошлогодних. Понятное дело, не от хорошей жизни — отсутствие денег виновато. А ведь в этом году нужно подводить итоги пятилетки: в том числе от растениеводства будет зависеть, как сработает отрасль в целом.

Относительно техники: к выезду в поле готовы 89 процентов тракторов, по энергонасыщенным цифра несколько ниже — 86.

...

Снова вернулись к теме сахарной свеклы: в этом году за культурой оставят 93 тысячи гектаров. Семена есть, в том числе отечественной селекции. Их немного — 12 тысяч посевных единиц, в равных долях распределенных между четырьмя сахарными заводами. Выбрать квоты нужно полностью. И отнестись серьезно: результаты, урожайность будут на строгом контроле. За халатное отношение и несоблюдение технологии спрос будет жестким.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре