Агрохолдинг «Продимекс» посоветовал воронежцам не вестись на рекламу тростникового сахара

Специалисты агрохолдинга «Продимекс», одного из крупнейших производителей сахара в России, посоветовали воронежцам не вестись на рекламу о пользе тростникового сахара. Тем более примерно в половине случаев представленный в магазинах тростниковый сахар – это фальсификат, заявили в компании, передает РИА «Воронеж» на правах рекламы.

"Сахароза – это монокристалл и не имеет значения, из чего он выработан. При правильной технологии и высокой степени очистки что в тростниковом, что в свекловичном сахаре его свойства абсолютно идентичны. Подчеркивание тростникового происхождения не более, чем уловка продавцов. Примерно в половине случаев тот самый «полезный» коричневый тростниковый сахар – это наш родной свекловичный, подкрашенный мелассой. Если покупатели готовы платить за крашеный сахар в 2–3 раза больше, чем за чистый, то обязательно будет такое предложение", – рассказал заместитель генерального директора Вадим Ерыженский.

Заводы холдинга «Продимекс» могут вырабатывать сахар любых кондиций и качественных показателей (улучшенной цветности), включая продукцию самых высоких стандартов. Из 7,7 млн т выработанного всеми заводами России сахара в сезоне-2019/2020 доля продукции «Продимекса» составила более 1,6 млн т.

Сейчас средняя цена за 1 кг сахара в воронежских магазинах – 22–23 рубля. Интересно, что в советские времена кило сахара был дороже хлеба в пять раз, сегодня их цена одинаковая. В «Продимексе» объяснили, почему цены на зерно поднялись, а на сахар нет и можно ли в нынешних экономических условиях исправить это положение.

Исторически так сложилось, что сахар считался социальным продуктом, цены на который были своеобразным индикатором для населения. При этом доля сахара в потребительской корзине россиян была ничтожно мала. Сахарной отрасли в период ее становления государством оказывалась серьезная поддержка, и в обмен на это сахарников настоятельно просили не поднимать цену на сахар. Потом поддержка резко снизилась, а особое внимание к цене осталось. Нужно отметить тот факт, что модернизация предприятий отрасли очень положительно сказалась на их эффективности и сахарники научились получать прибыль, достаточную для развития и модернизации предприятий без резких повышений цены. К тому же вместо производителей выравниванием цены активно занимались розничные торговцы, повышая цену для покупателей до двух и более раз от оптовой цены заводов.

Таким образом, на рынке сахар дорожал за счет розницы, но заводы к этому не имели отношения. Население жаловалось на высокие цены на сахар, а государство требовало от заводов не повышать цены вместо того, чтобы разбираться с магазинами. Так и сдерживали цену искусственно. Она, конечно, росла, но совсем не пропорционально росту затрат на производство. Так постепенно маржа сахарников сначала снизилась до минимума, а после появления профицита на внутреннем рынке совсем пропала.

"Сейчас цену никто не сдерживает, но разница между потреблением и производством в стране давит на цену не хуже санкций. Только ускоренное развитие экспорта при поддержке государства и сокращение внутреннего производства сможет через несколько лет нормализовать ситуацию", – отметил Вадим Ерыженский.

Комментарии

эту ахинею нам втюхивали в период 2008-2015 годов.

потом, в 2015г ФАС доказал в судах, что завышениями цен занимаются только заводы и их владельцы, и даже попытался оштрафовать все заводы, но как-то не получилось. и заводы продолжили издеваться над рынком в 2016 и 2018г, задирая цену на выдуманном дефиците.

эти страшилки мы все прекрасно помним.

Начните уже продавать сахар в своей стране, господин Ерыженский.

По 25 рублей (мешковой) отгрузят сколько нужно сахара только в путь!

Может даже поторгуется и по 24 отдаст.....на бирже вон у него 21,5...

В предыдущие переоды повышенный спрос был с целью спекуляции. Сейчас то зачем он нужен? А биржу можете вообще не вспоминать. Этот отстой влияет на слабые умы.
Имя ему "Стрелок". Тайное общество любителей роста цен ) Тамплиеры с иллюминатами отдыхают на обочине
Что ни свекловичный и ни тростниковый не полезны, а скорее вредны! А Вадику нужно вспомнить школьную программу по химии, в части органики. )))) П****Л - состояние души? Ну хоть бы Вики почитал про сахар ))) Сахаровод.. Сколько лет он там трудиться то? Нет разницы между тростниковый и свекловичным от слова ВООБЩЕ!!!

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)