В мире не хватает сахара, а крупнейший импортер желает больше сахара

Почти сразу после того, как ведущие мировые трейдеры сахаром спрогнозировали глобальную нехватку сахара, Индонезия - импортер сахара-сырца №1 в мире - заявила о желании приобрести его рекордное количество, пишет Bloomberg.

Индонезия заявила, что намерена импортировать около 1,4 млн. тонн сахара-сырца или 1,33 млн. тонн рафинированного сахара для потребления домохозяйствами в этом году и в начале 2021 года. Это более чем в 11 раз превышает объемы импорта прошлого года. Между тем, внутреннее производство, как ожидается, снизится, а местный спрос увеличится.

«В идеале у нас должно быть не менее 1,3 млн. тонн запасов в начале 2021 года. Если не будет дополнительного предложения за счет импорта, а спрос будет расти, цены определенно продолжат расти», - заявил в среду журналистам в Джакарте Яди Юсриади, старший советник Индонезийской сахарной ассоциации.

Мировые цены на сахар в этом году выросли примерно на 12%, что стало лучшим началом года за последние десять лет в связи с сокращением поставок из Таиланда (из-за засухи), который является вторым крупнейшим экспортером в мире. Сокращение тайского экспорта стало сюрпризом для трейдеров и случилось в то время, когда Европейский Союз уже произвел меньше сахара, Бразилия направила большую часть своего урожая тростника на производство этанола и в Северной Америке урожай пострадал из-за морозов.

Лондонский сырьевой трейдер ED&F Man Holdings Ltd. повысил свой прогноз мирового дефицита сахара в этом сезоне примерно на 10% до 7,7 млн ​​тонн после профицита годом ранее.

Рынок, который ранее боролся с избыточным предложением из Индии, теперь нуждается в сахаре, сказал LMC International.

Потребление продуктов питания в Индонезии (крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии) выросло за последнее десятилетие, поскольку растущее благосостояние меняет диету и образ жизни. Рост спроса со стороны Индонезии может принести пользу крупнейшим производителям сахара Индии и Бразилии, которые стремятся восполнить дефицит поставок из Таиланда.

Индонезийская сахарная ассоциация представляет 20 заводов, в основном государственных, которые перерабатывают тростник внутри страны или производят дополнительный импорт, в основном из Таиланда, для удовлетворения потребления домохозяйств. Промышленные пользователи снабжаются другой группой из 11 переработчиков, которые перерабатывают только импортный сахар-сырец.

Индонезийские заводы страны, скорее всего, будут импортировать большую часть сахара-сырца из Таиланда и сделают это в первом полугодии, а также будут присматриваться к возможности поставок из Австралии и Индии, заявил председатель Ассоциации переработчиков сахара Индонезии Бернарди Дхармаван.

Эти три страны являются выгодными поставщиками из-за их непосредственной близости к Индонезии, и поскольку подсластители из этих стран облагаются одинаковой импортной пошлиной в размере 5%, говорится в текстовом сообщении Дхармавана. Правительство Индонезии уже разрешило восьми переработчикам импорт 1,1 млн.тонн сахара-сырца в первом полугодии.

По данным Индийской ассоциации сахарных заводов, правительство Индии в настоящее время ведет переговоры о том, чтобы Индонезия снизила цветовую спецификацию, которая позволит осуществлять индийские поставки.

Индонезия также покупает сахар из Бразилии, согласно данным крупнейшего в мире сахарного трейдера Alvean, который должен отгрузить 60 тыс. тонн сахара-сырца на этой неделе.

Комментарии

и именно из-за неё российский сахар совсем не котируется в мире, или рассматривается по цене сырца.

а россияне и не знают, что всю жизнь ели не сахар а недообработанный сырец.

поэтому и массовые жалобы от покупателей поступают что сахар жутко воняет...

Новости

Аналитика и интересное о сахаре