Ценитель белого порошка: знаток «Что? Где? Когда?» из Озёрска собирает необычную коллекцию сахара

30-летний Константин Рудер из Озёрска, он же капитан самой титулованной команды клуба знатоков «Что? Где? Когда?», составленной из игроков корпорации «Росатом», собирает коллекцию пакетиков с сахаром со всех уголков мира. На сегодняшний день у него уже более тысячи экземпляров с белым сладким порошком, пишет «74.ру».

— Сахар я собираю сам в моих поездках по миру, также мне его шлют бандеролями, письмами, курьерами, передают лично, через знакомых, — рассказал 74.RU Константин. — Однозначно это одна из крупнейших подобных коллекций в стране — на данный момент это тысячи неповторяющихся, уникальных экземпляров. Коллекция уже несколько лет пополняется сразу в двух городах: в Озёрске и Москве (молодой человек живёт на два города. — Прим. ред.).

https://static.ngs.ru/news/99/preview/795974d5659d4039fd1fc93a3b84810c19e49d6f4_727.jpg

Константин смеётся и говорит, что целые коробки, доверху наполненные сахаром, хранятся на случай его гипотетической ценности во время зомби-апокалипсиса.

— На днях случилось эпохальное событие: благодаря новогодним посылкам мне удалось «закрыть» недостающие страны Европы — теперь из каждого государства этой части света у меня есть как минимум один пакетик с белым порошком, — продолжает коллекционер. — Страшно представить, сколько это в пересчёте на килокалории, но челлендж нарисовался сам собой: собрать сахар из каждой страны нашей прекрасной планеты.

https://static.ngs.ru/news/99/preview/f828753880af5cf3200e7a6bab9f35af198f3fa8c_727.jpg

По словам Константина, у него есть сахар даже с острова Пасхи.

— Но у меня практически нет сахара из африканских стран — особенно из Центральной Африки, фрагментарно закрыта Азия и Южная Америка. Конечно, нет в коллекции и экзотических вариантов вроде сахара из заведений Сент-Китс и Невиса, Эдинбурга Семи Морей, кафе Демилитаризованной зоны Кореи или Антарктиды. Как отдельный незакрытый гештальт — сахар, побывавший на МКС, — смеётся Константин.
Коллекционер привозит сахар из своих поездок по миру и принимает пакетики в дар 

Константин готов принимать в дар пакетики даже от незнакомых людей:

— Патологическим накопительством я не страдаю и прекрасно отдаю себе отчёт в том, что забивать все шкафы сахаром не лучшая идея. Поэтому для желающих отправить свой посильный вклад есть ряд несложных условий: пакетики не должны быть повторяющимися (исключение — белый и тростниковый сахар из одного заведения); не стоит слать сахар из типовых сетевых едален; в приоритете не просто сахар с надписью «сахар» (на любом языке), а нечто с логотипом заведения, с каким-то рисунком или орнаментом; вполне хватит одного-двух пакетиков из одного города или страны.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре