Рынки Казахстана все еще зависят от ввезенных сахара и мяса птицы

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов рассказал, что у Казахстана по ряду товаров зафиксирована высокая импортозависимость, передает корреспондент zakon.kz.

"Необходимо обеспечить насыщение внутреннего рынка отечественными продтоварами. Мы выявили высокую импортозависимость. Так, 8 товаров находятся в группе риска. Среди них сахар, сыр, творог, мясо птицы, подсолнечное масло и другие. По ним доля импорта составляет более 15%", - сказал Султанов на заседании правительства.

По его словам, практика показала, что даже небольшой дефицит товара в 5-7% может привести к росту цены в 1,5-2 раза из-за спекуляций.

"Министерством торговли и интеграции проведены встречи со всеми ассоциациями производителей социально значимых товаров. Итоги встреч показали, что у Казахстана имеется большой потенциал по наращиванию производства практически по всем продовольственным товарам", - пояснил он.

В связи с этим, как добавил министр, требуется предпринять меры.

"Министерство сельского хозяйства совместно с акимами должны начать работу по увеличению объемов производства указанных товаров. В госпрограмме развития АПК предусмотрен механизм установления встречных обязательств бизнеса к получателям субсидий для увеличения объемов производства сельхозпродукции. В связи с этим акимы при предоставлении субсидий должны осуществлять жесткий контроль за поставками на внутренний рынок", - заключил Султанов.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре