Казахстан: В Жамбылской области увеличат площади посевов сахарной свеклы

На 2 тыс. гектаров планируется увеличить в 2020 году площади посевов сахарной свеклы в Жамбылской области Казахстана.

В прошлом году в Жамбылской области под сахарную свеклу хозяйства отвели 5,3 тыс. гектаров. Это более чем на 3 тыс. га меньше, чем в 2018 году. При этом средняя Урожайность сладкого корня в 2019 году составила 312 центнеров с гектара против 270 ц\га в предыдущем периоде, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

В управлении сельского хозяйства Жамбылской области между тем надеются, что в этом году смогут избежать повторения ситуации прошлого года. И даже на 2 тысячи гектаров увеличили прогноз посевов сахарной свеклы.

Напомним, Меркенский сахарный завод задолжал аграриям (80 крестьянским хозяйствам) за сданную осенью 2018 года сахарную свеклу 670 миллионов тенге (111,28 млн. руб) — это плата за урожай в объеме около 84 тысяч тонн. Свои деньги крестьяне в итоге получили. В феврале аграриям обещает выплатить долг в размере 900 миллионов тенге (149,48 млн. руб) Таразский сахарный завод за сданную осенью 2019 года сахарную свеклу. Отметим, не так давно Таразский сахарный завод прекратил свою работу из-за отсутствия оборотных средств. В текущем году аграриев будет обслуживать только Меркенский сахарный завод.

Как рассказал заместитель руководителя УСХ Ерлан Кулкеев, только в этом случае регион сможет обеспечить себя сахаром на 100%. На сегодня этот показатель составляет 80%.

Осенью прошлого года жамбылские фермеры сдали на приемные пункты Таразского и Меркенского сахарных заводов 135,5 тыс. тонн сладких клубней. Из него уже произвели 16 тыс. тонн сахара. Причем Ерлан Кулкеев отметил, что это на 2 тыс. тонн больше, чем годом ранее, когда в области площадь свекловичных полей была равна 8,4 тыс. га.

По информации облсельхозуправления, в прошлом году импорт сахара в регион был равен нулю. Завезли лишь 137 тыс. тонн сахарного тростника на сумму $ 43,1 миллиона. Это позволила на несколько месяц обеспечить работу Таразского сахзавода.

Между тем, специалисты отмечают, что в ближайшее время могут возникнуть трудности с сахаром, так как с 1 января этот продукт исключен из списка товаров, ввозимых через «свободный склад». Период действия льгот для беспошлинного импорта сахара-сырца для Казахстана, введенный в 2019 году, завершился в 2020 году. Теперь к каждой тонне сырья для сахзавода применяется пятипроцентная таможенная пошлина, что значительно повышает себестоимость конечного продукта.

Впрочем, и в этом есть положительные моменты, считает Ерлан Кулкеев. По его словам, импорт в общем объеме производимого в регионе сахара составляет всего около 8%. Остальной сахар вырабатывается из сахарной свеклы. Поэтому сегодня перед руководством УСХ стоит задача увеличить посевы этой культуры. И, соответственно, повысить Урожайность сладкого корня.

Тем временем, руководители ряда крестьянских хозяйств Меркенского района, где традиционно под сахарную свеклу отводятся значительные посевные площади, обратились к акиму Жамбылской области с обращением. Фермеры просят пересмотреть порядок субсидирования на закуп семян сахарной свеклы.

«В настоящее время мы, свеклосеющие хозяйства, подаем заявки в АО «СПК «Тараз» на приобретение семян сахарной свеклы на 2020 год через акимат Меркенского района. По найшей информации, на складах у АО «СПК «Тараз» имеются в наличии только старые сорта семян сахарной свеклы в количестве 7500 посевных единиц, которые были завезены в страну в 2017-2019 годах», — говорится в обращении.

Фермеры просят закупить более свежие у других производителей, что позволит хозяйствам получить гарантированно высокие урожаи. Они также известили руководство региона, что в прошлом году девять меркенских хозяйств посеяли на своих полях в экспериментальном порядке семена американской селекции. В итоге им удалось получить Урожайность от 760 центнеров с гектара. В этом году свекловоды озаботились проблемой приобретения семенного материала, так как субсидии распространяются только на семена, распределяемые через СПК «Тараз». Как будет решен вопрос, пока неизвестно.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре