«Продимекс» законсервирует свой сахарный завод в Башкирии

Руководство ГК «Продимекс» приняло решение о временном закрытии Мелеузовского сахарного завода в Башкирии. Это решение обусловлено сложной ситуацией, сложившейся на российском сахарном рынке, сообщает Коммерсантъ.

Значительное, практически двухкратное снижение цены на белый сахар в течение последнего года сделало нерентабельным и даже убыточным его производство на части заводов сахарной отрасли. Среди предприятий ГК «Продимекс» Мелеузовский сахарный завод имеет самую высокую себестоимость производимой продукции, что связано с особенностями его снабжения сырьём.

В отличие от других регионов, в Башкирии агропредприятия холдинга производят менее половины объёма сахарной свёклы, требующейся заводу для переработки. Основной объём сырья поставляется независимыми свеклосдатчиками. Многолетняя работа завода в условиях угрозы дефицита сырья вынудила его заключать договоры на комфортных для поставщиков сырья условиях – свёкла приобретается на поле и её транспортировка лежит на заводе. Поскольку большинство полей значительно удалено от места переработки, затраты на транспортировку сырья превысили в последнем сезоне его стоимость.

Мелеузовский сахарный завод будет законсервирован и сохранён в работоспособном состоянии до более экономически благоприятных времён. Все работники завода предупреждены о предстоящем увольнении заранее, всем им будут своевременно и в полном объёме выплачены причитающиеся в таких случаях компенсации. После возобновления работы завода, бывшим сотрудникам гарантируется приоритетное право на трудоустройство.

В настоящее время «Продимекс» достигнута договорённость с руководством расположенного в непосредственной близости птицеводческого комплекса ООО «ПК УРАЛ» о трудоустройстве на предприятие всех изъявивших желание работников сахарного завода.

Комментарии

Оказывается простые работники предприятия виноватые в том, что Продимекс не добирает свою прибыль. Хотим закроем и всех на улицу, хотим патом может когда нибудь и откроем. А почему не начать с высшего звена, менеджеров по продажам. Лишить их всех зарплаты и пусть получают процент с продаж. В России что не сделай, все проблема для простого народонаселения. Мало сахара, покупай дорогой. Много сахара, гуляй полем пошел!!!!!!

теперь все независимые колхозники тоже остались практически без работы, потому что переориентировать поля на другие растения в этом году уже не получится.

Уважаемый, угомонись! Открой своё предприятие и работай в минус на здоровье, не забудь платить кредиты, зарплаты и жди когда увеличится экспорт. 

где социальная ответственность бизнеса?

или как только эта ответственность не за чужой счёт, так и сразу спихнуть можно?

для предпринимателя не к лицу

...Моонзунд предприниматель?.....с чего вдруг то? )

именно так. бизнес готов к социальной ответственности только за чужой счет, а лучше вообще без всякой ответственности. Что-то вызывает удивление? народ же сам голосовал за эту модель экономических отношений

чтобы там не говорили, но именно Продимекс демонстрирует мало-мальски цивилизованный и социально ответственный подход при закрытии своих предприятий, не только в сахарной отрасли, но вообще в АПК России - что в Садовом, что в Мелеузе. ВСЕ остальные последние 30 лет просто бросали ставшее им не нужным и ничего не делали, т.е. в России (да и вообще в странах б.СССР) типичен просто 100%-й кидок персонала, кредиторов, бюджета и местной соц.сферы.

А вы вот во все верите. Давайте я вам еще что нибудь расскажу? Кстати, зайди в Продимекс. Они вам премию выпишут за лояльность. Скидку не получите точно.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре