Минсельхоз РФ не исключает расширения квотирования экспорта на отдельные сельхозкультуры

Минсельхоз, предложивший в первом полугодии этого года ввести квоту на экспорт зерна в размере 20 млн тонн, не исключает, что в дальнейшем механизм квотирования может быть распространен на отдельные сельхозкультуры и может учитывать при этом их качество, передает DairyNews.

"В целом мы хотим такой механизм (квотирования - ИФ) апробировать, потом в дальнейшем возможно его развитие, сегментация по видам сельхозкультур, где-то возможно по классности (зерна - ИФ). Но это точно не в текущем сезоне и, я думаю, что даже не в следующем", - заявил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Максим Титов в четверг на Гайдаровском форуме, проходящем в РАНХиГС.

По его словам, пока в предложенный механизм квотирования экспорта зерна "показатель качества или классности не погружен".

"Даже больше скажу. Пока это только пилот, который даже не сегментирован на пшеницу, кукурузу, ячмень или другие культуры", - сказал он.

"Речь идёт о механизме, который может быть апробирован на примере текущего сезона, - отметил Титов. - То есть это определение (размера квоты - ИФ), исходя из потенциала по фактическому объёму урожая, планов по внутреннему потреблению, потенциала по экспорту".

Ограничения, напомнил он, предлагается ввести "без привязки к участникам рынка, чтобы все просто видели и понимали, что в этот сезон мы можем безболезненно для внутреннего рынка экспортировать условно 45 млн тонн зерна".

И в рамках этого абсолютного ограничения каждый из участников рынка будет понимать, "когда стоит притормозить в своей договорной кампании", добавил он.

Вместе с тем Титов подчеркнул, что в текущем сезоне министерство не видит проблем с обеспечением потребностей внутреннего рынка и того, что на экспорт во второй половине сезона (с января по июнь 2020 года) может быть вывезено больше, чем можно себе позволить.

"У нас достаточно хороший урожай (120,7 млн тонн - ИФ), и первая половина сезона была конъюнктурно не самой благоприятной", - напомнил он.

"Мы пытаемся, чтобы политика министерства была более прозрачна и понятна для участников рынка и чтобы правила игры были понятны и прозрачны", - подчеркнул глава департамента, отметив, что инициативы ведомства направлены на обеспечение продовольственной безопасности.

Как сообщалось, Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, в соответствии с которым предлагается установить квоты на экспорт зерна в первом полугодии 2020 года в объёме 20 млн тонн. Документ носит название "О введении временного количественного ограничения на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза".

Как заявлял советник министра сельского хозяйства РФ Юрий Косован, экспорт зерна в первой половине сезона (с 1 июля по 31 декабря 2019 года) составил порядка 25 млн тонн, таким образом, во второй половине сельхозгода без угрозы для внутреннего рынка может быть вывезено 20 млн тонн, которые и предлагается нормативно зафиксировать в виде нетарифной квоты. Таким образом, Минсельхоз сохраняет прогноз экспорта зерна на текущий сельхозгод в объеме 45 млн тонн.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре