Украина: В Винницкой области завершили сезон сахароварения с самым низким за последние четыре года показателем

На шести заводах Винницкой области Украины в сезоне 2019 г. сварили 331 тысячу тонн сладких кристаллов, на 93 тысячи тонн меньше показателя 2018-го. Даже за такого существенного снижения область остается лидером в производстве сахара по сравнению с другими свеклосеющими регионами государства, сообщает Голос Украины.

Нынешней весной площадь под сахаристые корни в области сократили до 44,2 тысячи гектаров. Это почти на десять тысяч гектаров меньше, чем было в 2018-ом. Вторая причина «горького» показателя — низкая урожайность: с гектара в среднем накопали по 419 центнеров вместо 569 центнеров в предыдущем сезоне. Так мало свеклы не собирали в течение почти десяти прошлых лет. Специалисты сетуют на неудовлетворительные климатические условия. Недостаточно было влаги во время сева, не хватало ее в некоторые периоды формирования корней. По крайней мере, о других причинах не говорят. Несмотря на то, что сахара произвели меньше, и не только на Винниччине, цена на сладкий «песок» пока не изменилась. В магазинах можно купить килограмм за 13 гривен (33,95 руб), на рынках продавцы просят 14-15 гривен (36,56-39,18 руб) за такое же количество. Не повышают стоимость оптовые покупатели. Больше 12-13 тысяч (31,34-33,95 тыс. руб) гривен за тонну не готовы дать заводчанам.

"Однозначно сахар подорожает, — прогнозирует экономист Леонид Козодой. — Это может произойти весной следующего года, когда традиционно на кристаллы растет спрос. Стоимость будет изменяться постепенно. Возможно, ценники начнут переписывать уже в первые месяцы 2020-го."

Справочно:

Производство сахара в Винницкой области в течение последних лет: 2016 — 430 тыс. т, в 2017 — 445 тыс. т, 2018 — 424 тыс. т, 2019 год — 331 тыс т. Еще одна цифра: в 1914-м в Подольской губернии сахарные заводы сварили 385 тыс. т сладких кристаллов, то есть больше, чем сейчас.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)