Необходимы срочные меры по спасению сахарной отрасли Казахстана

Каждое государство стремится к независимости. Одним из факторов независимости является продовольственная безопасность. Низкий уровень продовольственной безопасности, влечет ценовой демпинг, что приводит к развалу отечественного производства, потере внутреннего рынка и в дальнейшем, к монопольному диктату и росту цен, пишет президент ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева в журнале Курсив

Согласно пороговым значениям экономических показателей безопасности страны, оптимальный уровень самообеспеченности продовольствием составляет -75%, в Германии данный показатель равен - 92%, в Англии - 72%. В Казахстане по результатам 2018 года данный показатель по сахару составил - 49%, при этом из свеклы лишь порядка 40 000 тонн или менее 10%. 

Сахар – это продукт стратегического значения. Если зерно идёт под номером 1, то сахар - под номером 3. В Казахстане для самообеспеченности продовольствием нужна действенная программа поддержки со стороны государства особо значимых отраслей, одной из которых является сахарная. 

Уже имел место печальный опыт прошлых лет (2010-2012 г.г.) который показал, что казахстанской сахарной промышленности сложно выдержать конкуренцию с Россией и Белоруссией. Демпингом низких цен Российские поставщики сахара «выдавили» с рынка Казахстана отечественных производителей, и в дальнейшем очень высоко подняли цены, т.к. конкуренция полностью отсутствовала.

Существует опасность повторения такой ситуации, поскольку в Российской Федерации имеет место профицит сахара белого, так по состоянию на 11 декабря 2019г. в России произведено более 6,0 млн. тонн сахара из свеклы урожая 2019 г. К тому же в России 62 действующих сахарных завода, которые перерабатывают 315,6 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. 

Следует отметить, что в текущем сезоне цены на белый сахар в Казахстане резко пошли вниз. В начале сентября (05.09.2019 года) в городе Алматы, цена на российский сахар, составляла – 160 тенге за килограмм. Но уже в октябре 2019 года (на 20.10.2019)  цена на российский сахар на рынке Алматы, снизилась до 145 тенге за килограмм. В начале декабря 2019 года, цена на него, в ряде случаев, составляла 130 тенге за килограмм. 

Такая динамика цен на сахар, на внутреннем рынке Казахстана, крайне негативно влияет на экономику отечественных сахарных заводов.
Для сравнения, на сегодня, себестоимость производства сахара, из сахарной свеклы в Казахстане составляет, в среднем не менее 165 - 170 тенге за килограмм, с НДС. Анализ показывает, что по уровню безубыточности российские сахарные заводы, на порядок ниже казахстанских производителей. Это главная причина, низкой внешней и внутренней конкурентоспобности казахстанского сахара.

 На сегодня можно дать следующую оценку состояния сахарной отрасли Казахстана. Она находится на начальном этапе формирования собственной сырьевой базы – создания современной организационной системы возделывания и переработки сахарной свеклы. По прогнозам экспертов, этот период займёт 4-5 лет. При условии активной поддержки государства и принятия ряда защитных мер с целью поддержки внутреннего производителя. Сахарной отрасли республики необходим реанимационный период, для создания современной конкурентоспособной отрасли.  В противном случае, неизбежны рецессия и крах.

Для дальнейшего удержания рынка сахара нужна конкурентоспособная сахарная отрасль. В настоящее время перспективы развития сахарной отрасли в Казахстане в первую очередь связаны с наращиванием производства свекловичного сахара.

Объем рынка сахара в Казахстане составляет 450-500 тыс. тонн. Для обеспечения сахарного рынка только свекловичным сахаром необходимо вырастить 4 млн.  тонн сахарной свеклы, что пока не достижимо. 

В Казахстане на сегодняшний день - 7 сахарных заводов, из которых действующих - три. Производственные мощности сахарных заводов РК составляют 12 600 тн/сут по свекле, для переработки 4 млн. тонн нужно - 317 суток, но сахарная свекла не подлежит столь длительному хранению, поэтому остро стоит вопрос о наращивании производственных мощностей для сокращения периода хранения и переработки свеклы. Также необходима глобальная модернизация заводов. Расчёты показывают, что в результате модернизации, только одного сахарного завода, в среднем создается 500 - 600 новых рабочих мест, только на заводе, а  в смежных отраслях задействованы тысячи человек. 

Все эти вопросы невозможно решить без государственной поддержки. Государство, вкладывает значительные финансовые ресурсы, в возрождение сахарной отрасли, в мелиорацию, но при этом не защищает свой рынок и сахарную отрасль. На наш взгляд Государственные Программы должны быть системными и действенными с положительным экономическим эффектом.

К примеру, наш сосед - Узбекистан, ввёл 20% акциз на ввоз сахара. В Белоруссии ввели минимальную цену продаж на их рынке не ниже себестоимости производства сахара на их заводах. То есть, эти страны своевременно принимали антидемпинговые меры, против монополий других стран.

Просьбы казахстанских производителей сахара, направленные в Правительство РК, рассмотреть возможность установления предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический (данная мера возможна согласно Приложению №19 Договора о Евразийском экономическом союзе) пока остаются без ответа.

Возникает вопрос почему?

Думается, что это связано, прежде всего, с недооценкой социальной и экономической роли сахарной отрасли Казахстана, для обеспечения экономического роста. 

В связи с демпингом на рынке сахара, со стороны российских производителей, необходимо рассмотреть возможность поддержки местных производителей сахара, путём принятия следующих мер:

введение заградительных таможенных пошлин в размере не менее 5% на сахар белый, ввозимый из стран ЕАЭС, сроком до 5 лет (до 2024 г); 

введение квот, на объем не более 50 000 тонн на импорт сахара из Российской Федерации и установление минимальной цены продаж на внутреннем рынке; 

субсидирование закупок сахара местного производства; 

запрет закупа сахара для государственных нужд не у местных производителей. 

предоставление площадей сахарным заводам под выращивание сахарной свеклы, по примеру развитых агропромышленных стран. 

Полагаем, что реализация перечисленных мер, позволит существенно повысить уровень конкурентоспособности казахстанских производителей сахара и обеспечит равные условия конкуренции с белорусскими и российскими сахарными заводами.


 

Комментарии

но иногда годы приходят одни... (МЖванецкий)

российские производители тоже много лет нас  убеждали что у них себестоимость 150 тэнгэ.

...все 180 тэнеге....и растёт она ежегодно...

собирает по 270 ц/га, и гордится этим, и не хочет ничего менять.

а если вдруг благодаря погоде выросло 350ц, то зовет корреспондентов, губернатора и рассказывает о рекордах. чтоб дотацию дали, которую он с этим губернатором и попилит... отсюда и рост себестоимости.

национальные интересы совсем забыли. На момент образования ЕАЭС никто не задавался подобными вопросами, ибо тот же Казахстан находится на сырьевой игле как и Россия. А что там с остальными отраслями элитам по барабану. И вдруг, ух ты ж, возбудились и вспомнили о национальной безопасности? С чего бы это? Может потому, что главный упырь перекочевал на должность Председателя Совета Безопасности, причем пожизненно (!!!).
Великолепно можно прожить без него, но свойства его сродни с наркотой. В этом феномен этого продукта. Привыкание. Мозг требует быстрой глюкозы, как организм нарика наркоту )))
Государство - абстракция которая, по большей части, связывается с репресивным аппаратом власти, но не с народонаселением этой страны. Чиновники же во власти, как тараканы тащущие все к себе, безотносительно к целям, которые ставятся в государстве )) Коррупция - имя этой ситуации в Казахстане. В России все так же.. Развалили СССР, потырили все по карманам и продали закордонным буржуинам )) Поэтому национальные идеи не рождаются, а все полезные инициативы претворяются со скрипом несмазанной телеги )))

Для инвестиций нужны гарантии возвратности!!

10 лет назад Казахстан поручил право импортировать сахар-сырец без уплаты импортных пошлин, которые установлены на уровне 250 долларов за тонну. Эта мера была одобрена по просьбе Правительства Р. Казахстан как переходный период с целью модернизации сахарных заводов и увеличения собственного производства свекловичного сахара.

В итоге за это время было импортировано более 4 млн тонн сахара сырца. Также завозился белый сахар без уплаты импортных пошлин!! Общий объём льгот казахстанским предприятиям от не уплаты импортных пошлин достиг более 600 млн долларов!! Возникает вопрос эффективности использования данных преференций и где эти деньги? Соседи по Евразийскому союзу используя утверждённый защищающий инвестиции режим импорта сахара-сырца и белого сахара смогли привлечь инвестиции модернизировав сахарные заводы и повысив выход сахара с гектара в два раза. Р. Киргизстан после присоединения к Союзу с нуля восстановила собственное производство до 100 тыс тонн в год до полного самообеспечение.  

Импорт сахара-сырца в Казахстан в этом году, при и так избыточном балансе спроса и предложения ЕАЭС, привёл к негативному центовому тренду на общем рынке. 

Единственное решение для привлечения инвестиций в национальный свеклосахарных подкомплекс Р. Казахстан это гармонизация режима импорта сахара-сырца и введение пошлин на сахар-сырец, а также сотрудничество с коллегами в странах ЕАЭС по выравниванию баланса спроса и предложения за счёт экспорта сахара в третьи страны.

Правительство Р. Беларусь уже во второй раз применяет право на установление минимальных цен реализации внутри страны на уровне 550 долларов США/тонна. Этот уровень поддержан всеми производителями свекловичного сахара государств участниц ЕАЭС в рамках проводимых консультаций в прошлом году. 

Поэтому правительство и сами казахстанские производители должны принять решение кого поддерживать - фермера в Бразилии, Тайланде, Кубе, где заедается сахар-сырец, или собственную экономику и сельхозтоваропроизводителей!! 

Которая, кстати, вполне вульгарно эксплуатирует желание России создать экономический союз-альтернативу, на фоне санкций. Даются преференции на восстановление экономики, а что происходит на самом деле? К Казахстану применят санкции? Выгонят из ЕАЭС? Ну нет конечно ))) И это коррупционеры Р. Казахстан очень хорошо понимают и будут эксплуатировать эту уязвимость так долго, как это возможно )) В конечном счете кому эти объединения нужны? Правильно, элитам, олигархату стран участниц! Простым людям государств, участников все того же ЕАЭС, такие объединения ничего не дают)) Допустим дешевый сахар их Казахстана пойдет в РФ и что? Вред нанесет российским элитам, профит получат сети, выровнив цены под российские и получив дополнительную прибыль. Население как покупало дорого, так и будет покупать и далее ))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре