Südzucker Moldova сохранила производство сахара на уровне прошлого года

По предварительной оценке, объем производства сахара из свеклы урожая-2019 на двух заводах компании Südzucker Moldova остался на уровне прошлого года, сообщает пресс-служба компании.

Как отмечает директор департамента техники, технологии и производства Südzucker Moldova Ростислав Магдей, в процессе подготовки к сезону переработки свеклы урожая-2019 на сахарном заводе в Фэлешть были проведены стандартные ремонтные работы. На заводе в Дрокии продолжился процесс модернизации оборудования. Компания Südzucker Moldova инвестировала несколько сотен тысяч евро в новый преддефекатор – установку первичной очистки свекловичного сока. В итоге возросло качество сахара, производимого в том числе и из «проблемной» свеклы.

Предпринятые меры по сокращению сроков хранения сырья за счет оптимизации логистики, совершенствованию технологии сахарного производства, обеспечили показатели качества сахара из свеклы урожая-2019, соответствующие самым строгим стандартам Евросоюза. 

Благодаря этому, а также инновациям предыдущих двух лет, расход энергии в 2019 сократился ещё на 10%, а в целом за 20 лет - более чем в 2 раза (в 1998 - 591 кВтч/тн свёклы, в 2019 - 238). Расход известкового камня также сократился более чем вдвое (в 1998 - 67,7 кг/тн свёклы, в 2018 - 33,0, в 2019 - 24,9). Это крайне важно в ситуации жесткой конкуренции себестоимости и цен на сахар на молдавском и европейском рынках.

20 ноября полностью завершена уборка свеклы, а 25 ноября проведена резка последней ее партии на сахарном заводе компании Südzucker Moldova в Дрокии. Всего на два завода компании в нынешнем году поступило сахарной свеклы чуть меньше, чем в прошлом году. Однако, ее качество было заметно лучше, чем в прошлом году.

В 2019 году средняя урожайность сахарной свеклы в сырьевых зонах компании Südzucker Moldova составила в среднем около 46 т/га, в прошлом году – чуть более 40 т/га (в среднем по стране – около 37 т/га из-за высоких потерь в связи с крайне низким качеством сырья). В нынешнем году, как отмечает директор департамента сырья компании Анатолий Городенко, все участники производственной цепи постарались извлечь уроки из прошлогодней ситуации, продолжили совершенствование агротехнологий и постарались смягчить влияние негативных погодных факторов на урожай свеклы.

Впрочем, и с погодой в текущем году свекловодам повезло больше, чем в прошлом. В 2018 значительная доля осадков выпала в июле, а затем довольно крупные корнеплоды на протяжении почти трех месяцев подвергались пагубному воздействию экстремальной засухи. В этом же году обильные осадки выпали в мае-июне, затем свекла чуть недобрала в весе и уровне сахаристости из-за продолжительного сухого лета.  Однако она все же лучше перенесла жаркую погоду – благодаря качественной почвообработке и более ранним срокам сева. Уборка урожая свеклы также началась на две недели раньше, чем в прошлом году. За счет этого, а также отработанной логистики, уборочная кампания уложилась в рамки наиболее благоприятного погодного периода нынешней осени.

Собранную сахарную свеклу можно было переработать только на одном заводе Südzucker Moldova в Дрокии. Однако, чтобы не упустить фазу оптимальных технологических кондиций свеклы в южной зоне, руководство компании приняло решение запустить также и фэлештский сахарный завод, на котором в итоге было переработано около 80 тыс. тонн сырья. За счет этого компания свела к минимуму потенциальные потери свеклосеющих сельхозпредприятий в этом регионе. И даже несмотря на это, в самом конце уборки урожая в сырьевой зоне фэлештского сахзавода, уровень физического загрязнения свеклы был выше нормативных 10%. В целом, ради поддержания позитивного тренда в отношениях с партнерскими агрохозяйствами. компания Südzucker Moldova в текущем году приняла решение о работе «в формате двух заводов», хотя это было экономически не выгодно.

Параллельно с завершением уборки сахарной свеклы близится к финалу и кампания контрактации свеклы урожая-2020. На данный момент заключены договоры на выращивание этой сельхозкультуры на весь запланированный на 2020 год объем. При этом площади под свеклу будущего урожая несколько уменьшатся, что связано со значительными складскими остатками сахара, стагнацией европейского рынка сахара, массовой контрабандой на рынок Молдовы сахара из Украины, особенно возросшей в последние два года.

Но уже в сельхозсезоне 2021 года правление компании планирует увеличить масштабы контрактации плантаций сахарной свеклы до оптимального уровня.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре