Тамбовская область: Получены рекордные урожаи сахарной свеклы

Более 65 представителей АПК Тамбовщины, добившихся высоких производственных показателей, чествовали в минувшую пятницу, 29 ноября, в стенах областной администрации, а также в Тамбовском драматическом театре.

В рамках праздничных мероприятий, состоявшихся здесь по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, им были вручены почетные грамоты и благодарственные письма администрации области, областной Думы, регионального управления сельского хозяйства, а также денежные премии, сообщает газета «Тамбовская жизнь».

...

По словам заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Иванова, результаты деятельности тамбовских аграриев достойны самой высокой похвалы. Несмотря на регулярные суховеи, засуху, продолжавшуюся в некоторых районах региона почти два месяца, град, от которого изрядно пострадали посевы, получены рекордные урожаи сахарной свеклы — 5,1 миллиона тонн, подсолнечника — 930 тысяч тонн. А кукуруза, выращиваемая на зерно, впервые за двадцать лет дала по 78 центнеров с гектара, и это при отсутствии осадков.

Петровский район, а также Сампурский и Знаменский оказался в числе лидеров уборочной страды и по урожайности сахарной свеклы. Сладких корней здесь получили по 500 и более центнеров с гектара, а рекорд ООО имени К. Маркса, возглавляемого Юрием Федуловым, по мнению аграриев, ещё долгое время окажется непревзойденным — почти 700 центров с гектара.

"Сегодня на территории области работает 5 сахарных заводов. В 2019 году ими будет произведено 577 тысяч тонн сахара. В России, учитывая урожайность сладких корней, произошло перепроизводство как сахарной свеклы, так и сахара. Чтобы обеспечить баланс, необходимо экспортировать в другие страны почти 1,2 миллиона тонн сахара,— сказал вице-губернатор.— К сожалению, аграрии столкнулись с ситуацией, когда цены на продукцию значительно ниже ее себестоимости, а это значит, что свекловоды, увы, потерпят серьезные убытки."

Новости

Аналитика и интересное о сахаре