Украина: Руководитель подразделения «ООО "Астарта Прихоролля" рассказал об урожае

Руководитель производственного подразделения «Первое мая» «ООО "Астарта Прихоролля" рассказал «Полтавщине Аграрной» об урожае и особенностях работы

Для Василия Криворучко рабочий день начинается с восходом солнца. И не в кабинете, а на бескрайнем поле. Агроном по образованию и призванию живет работой в производственном подразделении «Первое мая» ООО «Астарта Прихоролля».

Василий Андреевич работает в сельском хозяйстве 45 лет. Начинал карьеру в Запорожской области. Вернулся на родную Хорольщину и стал главным агрономом в местном колхозе. Сейчас — директор производственного подразделения «Первое Мая» ООО «Астарта Прихоролля», коллектив которого работает на территории двух бывших сельских советов, а ныне — Покровськобагачанської ОТГ.

Человек, начиная с подготовки почвы ранней весной, проведения посевной кампании, и до осени, пока не будет собран последний сахарную свеклу, каждый день — в поле. Ведь он любит свое дело, которому посвятил всю свою жизнь.

О растениеводство руководитель подразделения как агроном может часами рассказывать. Он знает все о обработке почвы, сроках и способах сева, особенностях ухода за посевами, применении удобрений и борьбе с болезнями и вредителями.

- Мое призвание-это труд на земле, потому что я агроном. Горжусь своим коллективом и стараюсь передать им свою любовь к земле, — отмечает руководитель производственного подразделения «Первое мая» Василий Криворучко.

В течение 2019 аграрного года подразделение выращивало сахарную свеклу, пшеницу, сою и кукурузу. И Василий Андреевич хорошо знает, как работать со всеми этими культурами. А еще подразделение имеет две молочнотоварные фермы — в Тарасовке и Березняках. Общим поголовьем в 400 голов скота занимаются вместе со своими коллективами их руководители — Алина Кобильська и Оксана Никулина.

Это подразделение 9 ноября завершило сезон копания свеклы. Урожай переработан на Новооржицком сахарном заводе "Астарты".

— С каждого гектара мы собрали 520 центнеров свеклы в зачетном весе. Учитывая жаркое лето и минимальное (вдвое меньшее за предыдущие годы) количество осадков-это очень хороший результат. Наряду с традиционными культурами лучших европейских компаний, элитные семена которых используем ежегодно, в этом году впервые попробовали семена французской селекции, — говорит Василий Криворучко.

Руководитель лично следит за соблюдением технологических процессов при выращивании культур. Ведь, чтобы был хороший урожай, нужно учесть немало тонкостей.

— В этом году мы засеяли 2017 гектаров сахарной свеклы. Согласно севообороту и внедрению технологии кластерного возделывания почвы и выращивания культур, в 2020 году у нас на очереди увеличение массивов кукурузы на зерно, — делится Василий.

Сейчас производственное подразделение "первое мая" готовится к следующему аграрному году.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре