Казахстан: В Павлодарскую область доставили 11 тонн сахара из местной свеклы

В Павлодарскую область Казахстана доставили 11 тонн сахара из местной свеклы. ПК «Павлодар» может заложить сахар в стабилизационный фонд либо отдать на нужды социально незащищённых слоёв населения, передаёт «Казинформ».

«В Прииртышье доставили одиннадцать тонн сахара, произведённого из павлодарской свёклы. На Коксуском сахарном заводе в Алматинской области отметили высокие сахаристость и качество свёклы, выращенной павлодарскими фермерами», - сообщила пресс-служба акима Павлодарской области.

Напомним, в этом году девять крестьянских хозяйств Павлодарской области экспериментально высадили по одному гектару сахарной свеклы и получили 270 тонн корнеплода. Таким образом в регионе начали подготовку по развитию сырьевой базы для местного сахарного завода, который планируется запустить в ближайшие два года. В начале ноября фермеры сдали часть урожая на Коксуский сахарный завод в Алматинской области. А уже на этой неделе в Павлодар доставили 11 тонн сахара, произведенного из павлодарской свёклы.

«Работники Коксуского сахарного завода отметили высокую сахаристость нашей свеклы, - отметил заместитель председателя правления социально-предпринимательской корпорации «Павлодар» Мансур Каирбаев. – Если в Алматинской области этот показатель равен 15%, то в Павлодарской области он в среднем составил 18%. Это притом, что наши аграрии не использовали удобрения и специализированную технику. Кроме того, когда переработчики получили нашу свёклу, они спросили: вы ее мыли что ли? Дело в том, что у нас супесчаная почва, которая не липнет к корнеплоду, тогда как в Алматинской области почва глинистая».

Сегодня сахар из павлодарской свёклы хранится на складе СПК. В корпорации решают, как распорядиться с полученной продукцией: либо заложить ее в стабилизационный фонд, либо отдать на нужды социально незащищенных слоев населения.

В следующем году в Павлодарской области намерены высадить 300 гектаров сахарной свеклы. По задумке специалистов, промышленные посевы произведут в разных почвенных условиях – в Железинском, Павлодарском и Актогайском районах, а также в сельской зоне города Аксу.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре