Аграрии Башкирии завершили уборку сахарной свеклы

В Башкортостане завершилась уборка сахарной свеклы. По данным на 7 ноября она выкопана на площади 47 тысяч 380 гектаров. Ожидания аграриев нынче оправдались с лихвой. Средняя по республике урожайность корнеплодов составила 367 центнеров с гектара. Всего выкопано 1 млн. 738 тыс. тонн сахарной свеклы, что на 320 тыс. тонн больше, чем годом ранее, сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза. Три сахарных завода республики обеспечены сырьем надолго. Пока производства в Раевке, Мелеузе и Чишмах переработали более 683 тысяч тонн сахарной свеклы, сообщает ИА «Башинформ».

В начале лета в интервью агентству «Интерфакс-Поволжье» заместитель премьер-министра правительства – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов говорил, что республиканский аграрии из-за высокого прогноза урожая сахарной свеклы в 2019 году и снижения закупочных цен на сахар на внутреннем рынке, ориентируются на рост экспорта

«Прогнозируем, что общероссийский объем урожая сахарной свеклы в этом году будет выше уровня среднемноголетних значений, и объем производства сахара в республике превысит объем потребления на 300-400 тыс. тонн. Поэтому цена на сахар в этом году будет ниже прошлогодней, а значит, будем ориентироваться на увеличение экспорта. Будем вынуждены экспортировать сахар уже с цены 23 рубля за килограмм», – отметил тогда Ильшат Фазрахманов.

По данным Росстата, с 29 октября по 5 ноября в России потребительские цены на сахар снизились на 2%. С начала года потребительские цены на сахар уменьшились на 23%.

По данным портала Sugar.ru, на оптовые цены на сахар продолжает давить перепроизводство сахара в текущем сезоне, оценки которого все время повышаются. Последние озвученные прогнозы Минсельхозом России и Союзроссахаром – 7,2 млн тонн при оптимистическом сценарии.

Текущие цены на самовывоз пока держатся на уровне 18,50 руб./кг, для ж/д отгрузок – 18,30 руб./кг с прогнозом снижения цены.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре