Белгородская область: Около 230 тыс. тонн свеклы поступило на переработку на сахарный комбинат Большевик

Около 230 тысяч тонн свеклы поступило на переработку на сахарный комбинат Большевик. О ходе текущих работ читателям сетевого издания «Родной край 31» рассказал замгендиректора по сырью компании Юрий Матвеев.

На крупнейшем предприятии округа, компании «Сахарный комбинат Большевик», продолжается переработка сахарной свёклы урожая 2019 года. Первые машины грузопотока начали поступать на Призаводской свеклопункт завода с 27 августа.

Хозяйства округа завершили сев ранних зерновых культур и однолетних трав 14:33 — 10 апреля Аграрии Грайворонского района приступили к уборке сахарной свёклы 15:24 — 31 августа 2018 Белгородец стал первым обладателем медали Джослина в регионе 11:09 — 16 ноября 2017

Весь процесс приёма и учёта растительного сырья, как и дальнейшие стадии его переработки, проходят в автоматическом режиме. Современные компьютеризированные системы учёта и обработки свекловичного корня установлены на каждом производственном этапе. Часть принятого сырья идёт в работу, часть закладывается в запас. На остатке специалисты будут работать до конца года. В числе постоянных поставщиков свёклы — грайворонские предприятия «Грайворон-агроинвест» и «Заречье». Многолетние договоры связывают комбинат с поставщиками сырья из Ракитянского, Ивнянского, Яковлевского и Шебекинского районов.

С начала уборочной кампании на свеклопункт комбината поступило 234 тыс. тонн сладких корнеплодов. По данным специалистов завода, на 23 октября переработано 179 тыс. тонн сырья. Заложено на площадки хранения 55 тыс. тонн. Выработано 28 тыс. тонн сахарного песка. За сутки завод перерабатывает около 3800 тонн свёклы. Не так давно максимальный показатель достигал отметки в 3200. В будущем планируется довести показатель суточной нормы до 4000–4200 тонн. С учётом специфики 2019 сельхозгода предприятие выйдет на показатель в 350 тыс. тонн переработанного сырья.

К приёму урожая 2019 года специалисты завода подготовились ответственно. Отремонтированы гидротранспортёры четвёртой, пятой, седьмой и восьмой площадок и сборный гидротранспортёр, частично подремонтировано бетонное покрытие территории свеклопункта, заменено оборудование насосного парка, введён в эксплуатацию новый склад для хранения сахара. Характерной особенностью этого года станет пуск в эксплуатацию реорганизованного жомопрессового цеха и склада для хранения готовой продукции. Закупленное и установленное новейшее оборудование позволит произвести глубокий отжим ценного в животноводстве корма – свекловичного жома.

После его дальнейшей усушки в жомосушильной установке предприятию удастся не только решить проблему по утилизации сырого жома, но и наладить выпуск популярного на потребительском рынке Европы такого продукта, как сухой гранулированный жом. С вводом в эксплуатацию жомосушильной установки, запланированной на будущий год, предприятие перейдёт на безотходный цикл переработки сахарной свёклы. В ценовой ряд завода войдут: сахарный песок, патока и сухой жом.

Засушливый 2019 сельскохозяйственный сезон характеризуется у сахароваров снижением объёмов поступающего сырья. Но высокий уровень подготовки почвы и современные технологии возделывания земли позволили аграриям минимизировать потери. Модернизированный процесс обработки свёклы, в свою очередь, поспособствовал максимальному проценту выхода сахара. На данный момент от стандартной цифры в 12% он поднялся до показателя в 15–16%. Так, например, в 1986 году из 303 тыс. тонн свёклы переработчики наварили 34 тыс. тонн сахара. На сегодняшний день выход сахара из обозначенного объёма составил бы 50 тысяч тонн.

Современные центрифуги, модернизированные вакуум — конденсационные установки, прессы глубокого отжима, дальнейшие технологические преобразования и усовершенствования позволяют комбинату выходить на максимальные показатели обработки сырья. Это стало возможным благодаря деятельной позиции генерального директора акционерного общества «Сахарный комбинат Большевик» Игоря Атаманчука и дружного, слаженного коллектива предприятия, на котором постоянно трудится 340 человек, а в период сезонных работ число сотрудников увеличивается до 450 человек. Их руками создаётся продукт, цель которого — сделать жизнь слаще.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)