Кризис перепроизводства: Татарстан сократит площади под сахарную свеклу

Перепроизводство сахара в России уронило цены на продукт более чем на 30%. В Татарстане на это отреагировали сокращением площади посевов на следующий год, а также пытаются продать его за границу, пишет РБК.

«В текущем году ситуация с сахарным песком очень сложная. Перепроизводство сахара в России оценивается на уровне 1 млн тонн, и цены на него, соответственно, упали до критических значений. Это около 19,5 тыс. рублей против прошлогодних 30 тыс. рублей за тонну. Снижение более чем на 30%», – заявил сегодня на брифинге вице-премьер РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Между тем это важная для сельскохозяйственной отрасли республики культура. В этом году, по словам Зяббарова, урожайность сахарной свеклы побила все рекорды, составив 441,6 центнеров с гектара против 180 центнеров с га в прошлом году. Ее посеяли на площади в 63,7 тыс. га, убрано на данный момент 89%. Валовый сбор, по данным минсельзпрода РТ, превышает 2,5 млн тонн, общий урожай ожидают в объеме 2,6 млн тонн.

На сахароперерабатывающих заводах заготовлено 1,23 млн тонн корнеплодов, переработано 920 тыс. тонн. Всего выработано 137 тыс. тонн сахарного песка, в том числе на Заинском заводе – 69 тыс.тонн, Буинском – 44 тыс. тонн, Нурлатском – 24 тыс. тонн.

Кризис перепроизводства, по словам министра, будет решаться за счет сокращения площадей под посевы. «Минсельхоз России прислал соответствующий документ. В зимний период мы будем встречаться с хозяйствами в районах, будем проводить работу, изучать, какие меры поддержки сможем оказать, и считать, на какие площади будем выходить в следующем году. Благо, наши хозяйства занимаются не только свеклой, у них есть другие виды культур, на которые на сегодняшний день установились неплохие цены – например, на зерновые», – анонсировал Зяббаров.

Министр считает, что большой урожай не приведет к тяжелой финансовой обстановке на сахароперерабатывающих заводах. «Все они обеспечены сырьем и работают. В любом случае, все это сырье нужно принять, переработать. Кто-то будет закладывать сахар на склады, ожидая увеличения цены. Увеличение цены все равно будет, ее, возможно, тормозит уборка», – заявил министр.

По его сведениям, крупные инвесторы, такие как «Агросила» и «Ак барс холдинг» ведут переговоры по экспорту сахара за рубеж. Аналогичной работой занимаются и в российском министерстве.

Глава аграрной отрасли региона также заявил, что повышения цен на гречку не ожидается. На прошедших сельскохозяйственных ярмарках эта крупа не пользовалась ажиотажным спросом. По его данным, на ярмарках была продана 41 тонна гречки по цене 30 рублей за кг, в то время как в торговых сетях ее стоимость – более 40 рублей за кг.

Комментарии

це-ж гарна культура, прибыльна

производят и какая там экономика? )) Может с просом перепутали?

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)