Минсельхоз отреагировал на идею ввести минимальные цены на сахар

Механизм установления минимальной цены в России определяется правительством и применяется в отношении алкоголя и сигарет, на другие товары он не распространяется, заявили журналистам в пресс-службе Минсельхоза. Так министерство прокомментировало предложение Евразийской экономической комиссия (ЕЭК) России, Армении, Белоруссии, Казахстану и Киргизии рассмотреть возможность «установления минимальной цены на сахар», которая делает его производство рентабельным, передает RNS.

В Минсельхозе напомнили, что с начала года цены на сахар в России снизились на 40% и находятся на уровне минимальных 7-летних значений. По данным министерства, это связано с наличием излишков и превышением предложения над спросом.

В министерстве подчеркнули, что «с учетом такого снижения цен площади посевов сахарной свеклы в следующем году могут быть сокращены».

«Евразийская экономическая комиссия направляла протокол консультаций от 28 августа, который содержит рекомендации по стабилизации рынка сахара ЕАЭС. Механизм установления минимальной цены в России определяется правительством Российской Федерации и на сегодняшний день применяется в отношении алкогольной продукции и табачных изделий. На другие товары он не распространяется», - заявили в пресс-службе Минсельхоза, отметив, что Минсельхоз России поддерживает решение о выравнивании условий хозяйствования на рынке ЕАЭС и отмены льгот при импорте сахара белого и сахара-сырца.

По данным Минсельхоза, в текущем сезоне объем производства свекловичного сахара в России может составить 6,5 млн тонн, объем излишков на начало сезона переработки оценивается более чем в 700 тысяч тонн. В министерстве отметили, что этот сахар может быть экспортирован и добавили, что «текущие цены на сахар уже снизились до уровня спроса экспортных рынков».

«Минсельхоз России в рамках утвержденной программы по развитию экспорта продукции АПК регулярно принимает меры по сокращению барьеров по доступу российского сахара на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья», - добавили в министерстве.

Ранее принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на протокол прошедших 28 августа консультаций Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с представителями органов власти и бизнеса входящих в ЕАЭС стран сообщило, что ЕЭК рекомендовала России, Армении, Белоруссии, Казахстану и Киргизии, рассмотреть возможность «установления минимальной цены на сахар», которая делает его производство рентабельным. Предложение связанно с рекордным урожаем сахарной свеклы в России, так как скопившиеся излишки обрушили оптовые цены на сахар.

Комментарии

Период взяли как положено - НУЖНЫЙ. Для придания плачевности ситуации.. Пурга

Пора Европе показать, что мы и здесь можем))) Начинаем экспортировать в ЕС!!! ))) Если слоны разрешат...

Экспорт им по барабану )) население всю вакханалию оплатит. Спите спокойно. Все будет

Дешево нельзя, дорого можно! как-то однобоко.. не считаете?

Минсельхоз в коме ((( От страха перед царем несет всякую пургу. РФ нужно максимум 5 млн. Излишки 1,5 млн. Что из них будет экспортом не известно, но сахар поныне отгружают 2017 года.. Вот и думайте

Выработка  нового сахара, обесценивает все увеличивающиеся остатки, которые с точки зрения межгосударственной торговли не ликвид (цвет, качество, упаковка, внутритарная недостача, сыпучесть). 

международным стандартам - вот одна из задач ближайших лет. Но сахаропроизводитель пока решает более насущные проблемы. У них из под носа могут уйти рынки ближнего зарубежья. Вопрос реорганизации сахарного рынка РФ - задача №1, которая решит, в том числе и проблему перепроизводства. Останутся 5-к игроков, в руках которых будут сосредоточены все средства производства сахарной отрасли ))

 21 век, мы получаем сахар от всей большой тройки, проблем с качеством и количеством, не прилично много, они нехотят меняться. Уважаемые акционеры, может Вы, обратите своё внимание, что в условиях рыночной экономики, а тем более в условиях профицита, клиент хоть какой то партнёр,  не говоря, что он прав?

На самом деле, компаний далеко не 3-и. Проблемы с качеством далеко не на первом месте. Акционеры? У кого они там есть и какую роль они играют в процессе управления? )))) В том смысле какими вы себе представляете, акционерных компаний нет. Даже взглянув на доли, можно четко сказать кто управляет и кому принадлежит бизнес )) Рыночная экономика? В России? Да вы что.. в авторитарном обществе, где правит клан? Это даже не капитализм, даже не олигархический, как нам его представляли )) Клиент всегда прав? А какой у вас выбор? Он вам дан? На ваш выбор наступили пошлиной! Так что расслабляемся и получаем удовольствие ) За вас все решили.. "А не будут покупать, отключим газ!"

Новости

Аналитика и интересное о сахаре