Субсидии помогают индийским заводам продавать сахар Ирану

Пять трейдеров заявили, что индийские комбинаты активно продают сахар старого сезона Ирану после предоставления субсидий со стороны правительства, сообщает "Рейтер".

Индийский экспорт может оказать давление на мировые цены, но поможет стране сократить свои запасы, накопление которых привело к снижению внутренних цен.

Трейдеры заключили контракт на экспорт в Иран около 350 000 тонн сахара в поставкой в октябре-декабре 2019 года по цене около 21 600 рупий ($302) за тонну на условиях FOB, сообщили источники на этой неделе.

По их словам, были заключены контракты еще на 150 000 тонн сахара для таких направлений, как Шри-Ланка, Афганистан и страны Африки, по цене около $315 за тонну с поставкой в последнем квартале 2019 года.

На международных рынках цены на белый сахар по декабрьскому контракту в среду установились на уровне $347,60 за тонну.

«Сахарные заводы в штате Уттар-Прадеш довольно активны в этом году. Они продают сахар Ирану за рупии», - сказал Рахиль Шейх, управляющий директор MEIR Commodities India.

В соответствии с санкциями США Иран заблокирован от глобальной финансовой системы, в том числе от использования долларов США для осуществления своих продаж нефти. Иран согласился продавать нефть в Индию в обмен на рупии, но он может использовать эти рупии только для покупки индийских товаров, в основном предметов, которые сам не может производить в достаточном количестве внутри страны.

Индийские сахарные заводы в северном штате Уттар-Прадеш, не имеющем выхода к морю и являющемся крупнейшим производителем сахара в стране, традиционно экспортируют меньшее количество сахара, поскольку их затраты на транспортировку в порты на западном побережье выше.

Но в этом году они активно экспортируют из-за упрощенных экспортных процедур, субсидий и из-за огромных складских запасов, накопленных за рекордный прошлый год, сказал один из трейдеров из Мумбаи.

«Благодаря экспорту заводы создают пространство для производства нового сезона и собирают деньги на покупку тростника у фермеров», - сказал он.

Индия одобрила субсидию в размере 10 448 рупий за тонну для экспорта 6 млн. тонн сахара в 2019/20 маркетинговом году, который начался 1 октября.

Но трейдеры ожидают, что страна экспортирует только лишь порядка 4 млн. тонн из-за падения мировых цен.

«Иран не может купить весь индийский излишек. Нам нужно больше продавать на азиатские и африканские рынки, что сейчас сложно из-за снижения мировых цен », - сказал экспортер из Мумбаи.

По данным правительства новый маркетинговый год в Индии начался с запасами в 14,2 млн. тонн.

Как ожидается, заводы произведут 26,3 млн. тонн сахара в текущем маркетинговом году, по сравнению с 33 млн. тонн годом ранее, что все равно превышает местный спрос в размере около 26 млн. тонн.

Комментарии

Пусть научат расейское правительство как нужно правильно субсидировать экспорт.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре