Подорожает ли сахар в Казахстане (+видео)

Подорожает ли сахар в стране? Этот вопрос невольно возникает у населения на фоне взлёта цен на хлеб и другие жизненно важные продукты.

Сейчас в Алматинской области началась уборка сахарной свеклы, заводы начали приемку сладкого корня. Отразятся ли затраты предприятий по переработке урожая на стоимости продукта, выясняли корреспонденты «Хабар 24».

Мониторинг цен на жизненно важные товары отечественной продуктовой корзины сотрудники областного Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития  проводят ежедневно. Пока, по их словам, ситуация по сахару стабильная.

Айгуль Идрисова, руководитель отдела Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития:

- Постановлением акимата области установлена цена пороговая сахара на 2019 год, и на 4 квартал 2019 года именно цена сахара там указана  243 тенге (40,09 руб.) не должна превышать пороговую цену. Как раз у нас такая ситуация в городе, что цена сахара не превышает пороговые значения цен. По сравнению с прошлым  годом у нас идет снижение, в среднем, если брать, на 5 на 7 тенге  (0,82-1,15 руб) ниже  прошлогоднего значения цен.

Цены на самый популярный продукт, по словам горожан, разные. В   торговых точках областного центра его продают по цене от 175  до 250 тенге (28,87-41,25 руб) в среднем за килограмм.

Александр Косолапов, житель г.Талдыкоргана:

- Дороже был, сейчас подешевел. Все-таки можно брать.

Самал Кенесбек, жительница г. Талдыкоргана:

- Возле нашего дома 300 тенге (49,5 руб.) за килограмм заплатили.

Гульнар Жантасова, корреспондент:

- Сейчас сахар в крупных супермаркетах Талдыкоргана реализуется по цене 175 тенге (28,87 руб) за килограмм, поднимется ли цена на него в следующем году зависит от затрат предприятий на переработку нынешнего урожая.

14 тысяч гектаров составляют нынешние посевы сахарной свёклы в Алматинской области. Сейчас собрана третья часть всего урожая. Он принимается заводами пока по цене, как и в прошлом году – по 8 тысяч тенге (1,32 тыс. руб) за тонну, еще 10 тысяч (1,65 тыс. руб) субсидирует государство. Сейчас началась переработка корнеплода.

Алтынбек Абатов, директор сахарного завода:

- Себестоимость сахара высокая. Тем более, мы вкладываем большие деньги для реконструкции модернизации завода, и на будущее есть планы по увеличению производительности. Мы затраты сейчас все подбили,  но себестоимость сахара… Мы же не знаем что нас там   впереди ожидает, тем более это расчет за топливо, за инертные материалы, за материалы по обслуживанию, ГСМ также. Поэтому сейчас  конкретно сказать тяжело, но видим, что затраты большие,  тем  более цены на разные материалы выросли,  цены поднялись, вряд ли ниже, но выше будет….

Еще в прошлом году стабилизационным фондом области было закуплено более 1170 тонн сахара на сумму почти 200 млн тенге (33,0 млн. руб). Практически половина объема уже реализована.

Диас Бейсенбек, пресс-секретарь СПК «Жетысу»:

- В прошлом году цена на сахар была в отметке 215. В этом году мы с начала года реализовали более 500 тонн сахара-песка по цене по 190 тг. В принципе планируется, что цена до конца года будет доведена до 180 тенге (29,70 руб). В принципе объем сахара-песка  не допустит дефицита сахара, а также будет реагировать на спекуляционные действия посредников.

С нынешнего урожая на склады стабфонда заложат 2 тысячи тонн сахара. Продукцию будут реализовывать на местных рынках в период сезонного роста цен. В целом же, в Алматинской области планируется собрать с полей почти 600 тысяч тонн сахарной свеклы и произвести более 50 тысяч тонн сахара.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре