Почему цена на сахар в мире снижается, а в Украине растет?

В последнее время прослеживается такая ситуация, что в Европе цена на сахар снижается, а в Украине - наоборот, растет, пишет Украинская Аграрная Конфедерация.

По данным Госстата в августе 2019 года стоимость 1 кг сахара выросла на 11,7% или на 1 грн. 61 коп./кг (4,23 руб/кг), по сравнению с августовским показателем предыдущего года.  Причиной этому стал ряд факторов.

Во-первых, ожидается, что объемы производства этого продукта в Украине в 2019/20 МГ уменьшатся почти на треть, по сравнению с прошлогодними показателями. Такое сокращение связано с постоянным уменьшением посевных площадей под сахарной свеклой и неблагоприятными погодными условиями (засуха и недостаточный уровень влажности почвы). Так, в 2019 году площади с/х угодий под сахарной свеклой сократились на 20,2% или на 58,5 тыс. га по сравнению с 2018 годом и на 30,6% или на 97,4 тыс. га, по сравнению с 2017 годом. Одной из главных причин уменьшения посевных площадей под данную культру является снижение эффективности выращивания 1 га сахарной свеклы и, как следствие, уменьшение мощностей для ее переработки. Так, в 2018/19 МГ в Украине работало 42 сахарных завода, а в 2019/20 МГ ожидается их сокращение на 41,6% или на 8 заводов.

Во-вторых, еще одной причиной увеличения стоимости сахара на украинском рынке может быть экспортная ситуация, которая сложилась на сегодня.

цена на сахар, который продают за границу украинские производители, на начало августа 2019 года составляла на 5,9% ($22,8) меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. С января по август текущего года физические объемы продаж этого продукта за границу снизились на 44,2% (170,9 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Такая ситуация обусловлена тем, что европейские цены на белый сахар снижаются, а прогнозы относительно объемов его производства в Европе, наоборот, увеличиваются.

Значительное уменьшение объемов экспорта сахара за январь-август 2019 года, украинские производители получили меньшие доходы по сравнению с данными за аналогичный период 2018. Кроме этого, ситуация с укреплением национальной валюты относительно курса доллара свидетельствует о том, что в 2019 году производители сахара могут недополучить определенную долю ожидаемой прибыли в гривнах. Весьма вероятно, что именно поэтому украинским производителям пришлось увеличить цену на сахар для внутренних потребителей, ведь им необходимо как минимум частично компенсировать понесенные на его производство затраты.

В-третьих, конкуренцию для цены свекловичного продукта может составлять сахар из тростника, который значительно дешевле в производстве. Неутешительными является тот факт, что затраты на выращивание 1 га сахарной свеклы растут, и сегодня они составляют примерно 40 тыс. грн/га (105,11 руб/га), что почти вдвое больше, чем стоимость выращивания подсолнечника. Также из-за большого количества болезней, которые атаковали украинскую свеклу этим летом, выросла стоимость ее производства из-за интенсивного применения СЗР. Это все может и в дальнейшем способствовать уменьшению объемов выращивания сахарной свеклы, а соответственно и увеличению стоимости белого сахара, при условии что конъюнктура на мировом рынке кардинально не изменится.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре