Cладкая жизнь: Кыргызстан полностью обеспечил себя сахаром

Кыргызстан смог полностью обеспечить себя сахаром. Помогли богатый урожай и модернизация производства. Если раньше продукт приходилось завозить из стран Содружества, теперь местные предприятия сами снабжают всю страну, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

В пункт приема ежегодно привозят по 70 вагонов свеклы со всей Чуйской области.  Корнеплоды складывают в пирамиды. Через неделю ими заполнят все поле. Производители надеются, что октябрь будет прохладным. Тогда Свекла дольше пролежит. «Если будет жарко, начнем белить, чтобы были светоотражающими», – говорит  начальник пункта приема Айбек Джаманкулов.

Пока же температура для хранения идеальная – 18 градусов. Это место называют «неприкосновенным запасом». Сырье здесь складируют на случай, если где-то возникнут накладки с транспортировкой. Эти корнеплоды перерабатывают в последнюю очередь.

Свеклу сортируют и моют. Потом отправляют в бункер. Там сырье взвешивают и начинают крошить. Прежде чем свеклу превратят в сахар, она проходит восемь основных станций. Из корнеплодов нарезают стружку, из которой с помощью воды получают свекловичный сок. После этого его выпаривают, и спустя три часа сахар готов.

В сутки здесь производят 500 тонн сахара. До 2016 года объем продукции был значительно меньше: то не хватало сырья, то мощности. Однако теперь обе проблемы решили. «Начали вплотную работать с крестьянами, заинтересовывать и поднимать цену на свеклу. Покупать 50 на 50 сеялки, комбайны. Народ понял, что с гектара можно получать хорошую прибыль, и начал этим заниматься. 2016 год был очень урожайным. Такое бывает раз в 50 лет. После этого решили запустить второй завод», – говорит директор завода Александр Шалюта.

Теперь предприятия снабжают сахаром всю страну. До этого же большую часть приходилось импортировать из России и Беларуси. В советское время в Кыргызстане работали семь сахарных заводов, продукт отправляли на прилавки всего Союза.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)