Россия: Повышенный сахар. Производителям свеклы рекомендовали в 2020 году заменить ее новыми культурами

Министерство сельского хозяйства Краснодарского края рекомендовало аграриям сократить посевы сахарной свеклы в следующем году. Причина - перепроизводство сахара. Из-за профицита рентабельность отрасли с началом уборки упала почти до нуля, и все участники этого рынка терпят убытки. На внешнем рынке в избытке тростниковый сахар, себестоимость производства которого гораздо ниже и он более интересен торговым странам-партнерам, объяснили в ведомстве,пишет "Российская Газета". При этом опрошенные "РГ" эксперты отмечают, что возможные изменения в отрасли затронут не только Кубань, а весь Юг России - свеклу активно выращивают на юге Ростовской области, а если фермеры двух крупных регионов начнут замещать эту культуру другими, "по цепочке" изменится баланс спроса и предложения всей сельхозпродукции.

Последние десять лет сахарная свекла считалась самой рентабельной культурой на Юге. Чистая прибыль с одного гектара посевов составляла в среднем 80 тысяч рублей, рассказывают фермеры. На этом фоне они увеличивали площади посевов, вкладывали деньги в обновление сельхозтехники, семена и технологии, что дало существенную прибавку средней урожайности. Заводы активно модернизировались, увеличивая мощности. Места под солнцем хватало всем. Но сейчас, видимо, достигнут некий предел.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в этом году посевы под сахарной свеклой выросли на 1,6 процента, а объем произведенного сахара в нынешнем сезоне может достичь рекордных 6,7 миллиона тонн. Но если в 2018 году стоимость килограмма сахара составляла 35 рублей, то сейчас - не более 22,5, что приносит производителям почти нулевую рентабельность, говорят участники рынка.

Впрочем, сами фермеры призывают не сгущать краски.

"Несколько лет назад на Юге была похожая ситуация, когда сахарные заводы решили покомандовать сельхозпроизводителями и начали снижать закупочные цены на сырье. Да, фермеры вынуждены были продавать по тем ценам, которые установились, - рассказывает глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Краснодарского края Виктор Сергеев. - Но на следующий год они сами резко сократили посевы, в результате возник дефицит местного сырья, и они были вынуждены вернуться к прежним, рыночным ценам."

Профицит сахара возникает уже не первый раз, вспоминают эксперты. Один из путей решения проблемы - наращивать экспорт, даже по низким, близким к демпинговым ценам. Да, из-за мировой конъюнктуры даже это сделать сегодня непросто. Тем не менее, Международная организация по сахару (ISO) уже прогнозирует резкий рост экспорта сахара из России. Если в прошлом году за рубеж продано 315 тысяч тонн, то в этом ожидается 805. Основные страны-покупатели - республики бывшего СССР, Монголия и Афганистан.

Более того, Россия активно наращивает экспорт кондитерской продукции. Это значит, что существенная часть сахара может быть переработана внутри страны и продана за рубеж в виде готовой продукции с повышенной добавочной стоимостью.

Оксана Лут, замминистра сельского хозяйства России:

"С начала года Россия поставила за рубеж кондитерские изделия на 755 миллионов долларов. Рост - на 14,4 процента (без учета данных стран ЕАЭС за август и сентябрь). Позитивная динамика обусловлена возрастающим доверием к качеству отечественной кондитерской продукции со стороны зарубежных партнеров, а также расширением ассортимента, в том числе в премиальном сегменте. В 2018 году в России было произведено 3,896 миллиона тонн кондитерских изделий. Такие объемы выводят Российскую Федерацию в число крупнейших стран-производителей в мире."

Новости

Аналитика и интересное о сахаре