Производство сахара в Украине в последние годы имеет нисходящий тренд

Благодаря наличию благоприятных почвенно-климатических условий, сельское хозяйство Украины служит источником ценного сырья для пищевой промышленности, животноводства и других производственных отраслей. Об этом свидетельствует проведенный консалтинговой компанией Pro-Consulting анализ рынков сахарной свеклы, кукурузы, пшеницы, а также отходов их переработки.

Результаты маркетингового исследования показывают, что главным фактором влияния на динамику производства указанных видов продукции является спрос на внешних рынках, тогда как объемы внутреннего потребления остаются стабильными или даже снижаются, как в случае с сахарной свеклой и пшеницей.

Производство сахара в Украине в последние годы имеет нисходящий тренд. Это связано с уменьшением его потребления внутри страны и неблагоприятной конъюнктурой для украинского сахара на международном рынке.

Производители сладких пищевых продуктов все больше предпочитают использовать более дешевые сахарозаменители, а мировые цены снижаются из-за избыточного предложения со стороны таких стран, как Бразилия и Индия. Сахарная свекла служит сырьем и для спиртовой промышленности, перспективным направлением ее использования является производство биоэтанола, развитие которого может послужить катализатором увеличения внутреннего спроса на эту культуру.

Отходы переработки свеклы, такие как жом, меласса, фильтрационный осадок, также обладают значительной рыночной ценностью. Свекольный жом используется для изготовления кормов для скота, а также как органическое удобрение. меласса применяется в качестве подсластителя и колера в кондитерском и ликероводочном производстве. Фильтрационный осадок находит применение при укреплении грунта во время дорожного строительства, в качестве удобрения для почвы, добавки в комбикорма, ингредиента при производстве резины, красок, бумаги, воска и другого.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре