Киргизия: Свекловоды Чуйской области взволнованы ситуацией с закупкой сырца. Чем это может быть обусловлено?

Материал портала Turmush.

Свекловоды Сокулукского района бьют тревогу из-за пересмотренных условий оплаты за поставку сахарной свеклы. Поставка сырья осуществляется на завод ОАО «Кошой».

Turmush писал, что 22 и 23 сентября они собрались на акцию протеста. Со слов аграриев, ранее были заключены договора на поставку сахарной свеклы, которые предусматривали стоимость 74 кг сахара или 3200 сомов (49,5 руб по текущему курсу ЦБ РФ) за 1 тонну корнеплодов сахарной свеклы в зачетном весе. За принятую свеклу завод должен был оплачивать 60% сахаром и 40% в денежном выражении, т.е 44,4 кг сахара и 1200 сомов (18,56 руб) за 1 тонну корнеплодов сахарной свеклы в зачетном весе, при базовой урожайности 50 тонн с 1 одной посевной единицы.

В случае ее превышения разница между базовой урожайностью и весом фактически принятых корнеплодов сахарной свеклы подлежит расчету на условиях 74 кг сахара за тонну корнеплодов сахарной свеклы в зачетном весе.

Но, как говорят жители, теперь им выплачивают 28% в денежном выражении, а все остальное в виде сахара. Это, как считают они, неправильно, так как может привести к тому, что аграрии перестанут возделывать сахарную свеклу. Большинство из сельчан, которые выразили недовольство, сообщили о том, что брали кредиты и необходимо их погашать.
Фермеры озвучили, что руководство предприятия ссылается на отсутствие денежных средств, на низкие цены на сахар. Они попробовали подождать со сдачей свеклы, но спустя время все же решили отгрузить урожай, так как он может залежаться и потерять в весе. По сложившейся ситуации фермеры просят рассмотреть вопрос на заседании Жогорку Кенеша.

Заместитель генерального директора завода «Кошой» Таалай Сыдыков сообщил, что официально ранее заключенные договора на поставку сырья не менялись. На текущий момент предприятие может выплачивать лишь 28% в денежном выражении. В правительство направлено обращение.

Завод принимает свеклу по средней цене 3150 сомов (48,73 руб) за тонну. К примеру, свекловоды Кеминского и Чуйского района, а также города Токмок сдают тонну свеклы за 3200 сомов (49,5 руб) или 77 кг сахара, сельчане из Ивановки и Беловодского, а также города Кара-Балта сдают по цене 3100 (47,95 руб) или 74 кг сахара, поставки из Кайынды осуществляются за 3200 сомов или 76 кг сахара. На разницу закупочных цен влияет отдаленность и сахаристость свеклы.

По мнению экспертов, влияние не закупочные цены оказывает и участие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе, а также отсутствие ограничения на импорт сахара из других стран. В Министерство экономики и Министерство промышленности, сельского хозяйства и мелиорации было направлено обращение о необходимости проверить поставки сахара из Украины, так как есть подозрения, что идут контрабандные поставки.

В России профицит производства в 2019 году составляет около 1 млн тонн сахара. цена сахара 22 рубля за килограмм. Кроме того, производимый в Казахстане тростниковый сахар завозится в Кыргызстана под видом произведенного из сахарной свеклы, что обуславливает освобождение от пошлины. Это все сказалось на внутренних ценах. Отпускные цены с завода составляют 37 сомов  (0,57 руб) за килограмм, но предприятие вынуждено продавать по 33 сома (0,51 руб).

С 1 октября планируют начать приемку сахарной свеклы от фермеров Жайылского и Панфиловского районов. С 14 сентября и по сегодняшний день было принято более чем 40 тыс. тонн свеклы.

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков и исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации Андрей Бодин обсудили состояния и перспективы развития сахарной отрасли.

Вице-премьер отметил, что в результате принимаемых мер со стороны государства и предприятий по переработке сахарной свеклы, в последние годы наметилась тенденция роста объемов производства сахара.

В 2017-2018 годах произошло снижение цены на сахар на внутреннем рынке республики, вызванное импортом сахара в условиях его перепроизводства в ряде стран, в том числе и в Российской Федерации. Оптовая цена сахара в 2018 году составила в среднем 34-35 сомов (0,52-0,54 руб), включая НСП, что ниже уровня себестоимости сахара, произведенного в 2018 году отечественными заводами. Также импорт сахара привел к увеличению себестоимости производства сахара на 8-11%, что является критичным для предприятий в условиях низких мировых и региональных цен на сахар, с учетом свободного товарообмена в рамках стран ЕЭАС и СНГ.

За последние 2 года площадь посевов сахарной свеклы в стране увеличилась более чем в 3 раза, а валовой сбор урожая вырос в среднем с 185 тыс. тонн до 570 тыс. тонн.

В период до 2016 года порядка 80% сахара, потребляемого в Кыргызской Республике, импортировалось. В 2016 году было произведено 67,7 тыс. тонн, в 2017 году 102,2 тыс. тонн и в 2018 году 122,2 тыс. тонн сахара-песка, что полностью обеспечила потребности страны. Поступления в бюджет выросли в 19 раз и составила 430 млн сомов (6,65 млн. руб), и впервые экспортировано более 19 тыс. тонн сахара.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре