Почему сахарные заводы Кыргызстана оказались на грани банкротства, несмотря на урожайный год (+видео)

Сахарные заводы Кыргызстана на грани банкроства. Деньги теряют не только предприятия, но и обычные фермеры – закупщики не могут купить у них сырье по обговоренной заранее цене. В итоге люди не знают как расплачиваться с банками и отдавать долги, в репортаже Нового Времени.

Этот грузовик теперь поедет прямиком в свеклоприемник. Урожай корнеплодов в этом году хороший, но покупать его по установленной договором цене закупщики не хотят.

"Нам, крестьянам, приходится сложно. За аренду комбайнов и машин мы отдаем по 40-45 тысяч сомов (37-41 тыс. руб) за каждый гектар. Это только за то, чтобы собрать свеклу с поля, не считая других расходов", – рассказывает Улан Иманалиев.

Сахарных заводов в Кыргызстане два. Но их мощности вполне хватило бы на то, чтобы обеспечить всю страну. Совсем недавно предприятия смогли получить льготные кредиты и начать модернизацию. Но в сахарной отрасли начался серьезный кризис.

Сеять сахарную свеклу в Кыргызстане все равно что в рулетку играть, считают фермеры, – повезет в этом году или нет зависит от многих факторов. Но несмотря на это жители окрестных сел, которые живут за счет выращивания этой культуры снова берут кредиты, и снова сажают свеклу.

"В прошлом году, позапрошлом году 50 на 50 было. Половину сахаром, половина деньгами. А в прошлом году 60 на 40 процентов было", – рассказывает фермер Карим.

Уже в этом сезоне заводы выставили новые условия – за тонну свеклы дают 28% деньгами, остальное – сахаром. Впрочем, закупщики снижают цену на сырье вовсе не от хорошей жизни. Сахарные заводы Кыргызстана вот-вот могут обанкротиться. Килограмм сахара в этом году стоит почти на четверть дешевле, чем в прошлом году. Сотни тонн сахара простаивают на складах еще с прошлого урожая.

"Завозимого сахара очень много: из Украины, Беларуси, Казахстана, России. Завод тем более восстанавливался, оба завода брали кредиты. Положение завода очень тяжелое. Тем менее завод пытается решить эти проблемы", – говорит Бактыгуль Шигайбаева, заведующая Ивановского свеклоприемника.

Бактыгуль сама влезла в долги и даже взяла огромный кредит. У нее несколько десятков гектаров земли засеяны сахарной свеклой. Как теперь возвращать эти деньги – непонятно.

"Я согласна, населению необходим дешевый сахар. Но если год -два будет так продолжаться. Если завозимого сахара будет слишком много. Наши заводы закроются. Нашего сахара не будет. Та же Украина, РФ и Беларусь будут диктовать свои цены", – считает она.

Теперь и фермеры, и заводы надеются на правительство – иначе, уверены они, сахарный кризис может оставить без работы не только сотрудников нескольких промышленных объектов, но и целую область Кыргызстана.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре