Dolche vita по-орловски

Рентабельность сахарной свёклы такова, что в последние годы многие аграрии стали уделять ей повышенное внимание, пишет "Орловское информбюро".

С семи утра до одиннадцати вечера работают сейчас свекловоды на полях кромского района. За девять дней в компании «Кромские чернозёмы» убрали тысячу гектаров свёклы. Темпы ударные. Люди и техника трудятся без простоя.

Сергей Кванин, генеральный директор ОАО «Кромские чернозёмы»: «урожайность сахарной свёклы в этом году составила 450-500 центнеров с гектара. Это намного больше, чем в прошлом году. Проблем с уборкой нет – техника есть, погрузчики есть, машин хватает».

Главная для аграриев задача - всё выращенное сохранить. На огромном поле не найти неубранных или потерянных корнеплодов. Все участники процесса заинтересованы в максимальном результате, да и технология этому способствует. Свёклу можно было бы ещё быстрее вывезти на сахарный завод, однако с недавнего времени дорожники стали строго отслеживать грузоподъёмность транспорта.

Свекловоды, считают, что их машины весом под 40 тонн не так разбивают дороги, как например, междугородние фуры, перевозящие до 60 тонн груза. Справедливости ради надо сказать, что наши трассы, особенно межрайонные, такого качества, что могут выдержать лишь гужевой транспорт.

А в Глазуновском районе за один погожий осенний день за сутки убирают до 30 гектаров свёклы. 25 тонн вмещает бункер суперсовременной техники стоимостью 25 миллионов рублей. На выгрузку корней уходит чуть более минуты. Ручной труд не приветствуется. А всего в глазуновском филиале компании «Белый фрегат» трудится 240 человек.

Владимир Сучилов, директор филиала №3 Глазуновская МТС: «В прошлом году прибыль по свёкле была 38,6 миллионов. И рентабельность составила 27%. Это по свёкле. А в целом филиал сработал в прошлом году – 182 миллиона прибыли и 67% рентабельности».

Сахарный завод - завершающее звено производственной цепочки. За последние четыре года производительность колпнянского предприятия выросла в два раза - с трёх тысяч тонн до шести. Немаловажно для посёлка, что семьсот его жителей работают на заводе. Значимое событие для Колпны, да и для Орловщины в целом, произошло накануне – запущена единственная в области жомосушилка. В неё инвестор вложил четверть миллиарда рублей. Работают агрегаты круглосуточно, а обслуживают её в смену всего три человека.

Жомосушилка в сутки даёт прибыли до полумиллиона рублей. Полученные за сутки 150 тонн гранулированного корма для скота грузятся в вагоны и прямым ходом отправляются на экспорт. Экологические проблемы с утилизацией жома должны уйти в прошлое. Если бы не одно «но».

Василий Пекельный, генеральный директор ЗАО «Сахарный комбинат Колпнянский»: «Вопрос в газе, в реконструкции входящей АГРС на посёлок Колпну. Это должен сделать Газпром. Пока не обещают. Если только на 2015-й год. Это было бы очень хорошо».

На сегодняшний день завод уже принял свыше 200 тысяч тонн свёклы. Произведено более 21 тысячи тонн сахара. Это примерно 530 железнодорожных вагонов. Работать на сахарном заводе планируют до середины января. За это время будет переработано около миллиона тонн корнеплодов.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)